Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Первыми пострадают коренные москвичи...

Вадим Кудрявцев 22.03.2005, 16:37

Добрый день. Прочитал письмо Павла. Решил ответить. Так сложилось, что я 30 лет прожил 800 км восточней столицы. Сейчас уже 3 года живу и работаю в Москве. Уже есть квартира, за которую мне еще платить 15 лет банку, но это не суть.

Этот текст — отклик на личный опыт «Кто виноват в московском бардаке» — ред.

Кто я теперь? Уже москвич или еще «пришелец»? Где он этот признак, на каком уровне?

Но вернемся к письму. Человек пишет про рынок, но то ли у него с рынком базар российский ассоциируется, то ли еще что-то, но это не рынок. Конкуренция на уровне «я умный, ты дурак» — это конкуренция базара. Я сюда приехал не для того, чтобы кому-то доказывать, что он хуже меня. Я приехал, чтобы жить так, как я хочу. И не смотря на препоны в плане регистраций и т.д. я выжил и остался здесь, купил квартиру, стал москвичом «де юре».

Павел пишет про создание экономических барьеров для приезжих, плачет про то, что мэрия не защищает его.

А, собственно, кто кого и от кого должен защищать? Сейчас введен новый Жилищный кодекс. Не нужно быть о семи пядей во лбу, но ясно, что первыми от него пострадают москвичи. При чем кореннее некуда. Имеют они квартирку где-нибудь на Кузнецком мосту или Сухаревке. Получают гроши. Через год за неуплату налогов за их жилище стоимостью в миллион баксов, поедут они жить в Капотню или куда подальше, скажем, в Подмосковье.

А тут их товарищ Павел предлагает лишить права общественного транспорта и, если у них «Жигуль», то и в Москву вообще не попадешь.

Замечательно Булгаков сказал — бардак не в сортирах, бардак в головах. И мне жаль людей, которые пытаются строить из соломы стены от ветра. Жизнь идет, идут процессы миграции. Кто-то в Москву из городов, кто-то в города из деревни. И как бы это не запрещали этого не остановить.

А уж если ратовать, то за безопасность. Тут я согласен. И когда я вижу людей на улице, у которых от авто куски на ходу отваливаются, я считаю, что эти машины надо запрещать.

Когда у людей квартиры в аварийном состоянии, и они рискуют залить или того хуже сжечь соседей, их тоже надо переселять в более дешевое муниципальное жилье.

Вот с такими вещами нужно бороться. А не с другим цветом кожи, группой крови или штампом в паспорте.

Пока я буду жить в этой стране, я буду жить, скорее всего, в Москве. Если появится более перспективное место, я поеду туда и глупо запрещать мне это. Потому что рынок — это право выбирать. Если такого права нет, то это все что угодно. Мы уже проходили эти стадии.