Пенсионный советник

«Справку и намордник носите сами...»

Толян 18.03.2005, 21:24

Вот стоило мне вступиться за собак, как их обвинили во всем и устроили им настоящий Гулаг: что их надо стерилизовать, без справки на улицу не выводить, кучки за ними убирать, держать в наморднике круглосуточно, чтобы не гавкали и не кусали. Да, и еще запретить их в городе вообще — выселить за 101 км.

Это письмо — реплика нашего читателя в обсуждении личного опыта «Детям в коттеджах плакать запрещено» — ред.

Вступлюсь еще раз. Я готов убирать за своим везде при условии, если везде будет чисто. То есть если единственным мусором будет его какашка. Интересно, кто может мне гарантировать чистоту? Соседи? Дворники? ДЭЗы?

Кроме того, я буду убирать за своим псом, если во дворах прекратят применение реагентов.

Я буду убирать за своим псом, если в окна первых этажей не будут пыхтеть выхлопы машин и если эти машины не будут припаркованы ближе 300 м от жилого дома.

И мы все прекрасно знаем, что мне с моим псом проще переехать в загородный дом (продав квартиру), чем добиться от соседей, городских служб и ДЭЗов вышеуказанных условий. А за городом нам с ним, конечно, будет лучше, да и мамашам с детишками тоже было бы лучше жить за городом. Тогда отпадает потребность в песочнице: привози песок на свой участок и наслаждайся его санитарной безупречностью.

Все наши «войны» за права собак и людей из-за того, что городские условия уже стали невыносимы нам всем, и мы невыносимы друг другу.

Дети могут не спать и от автосигнализации, и от ремонтных и уборочных работ, и от шумно празднующих граждан, но виноваты все равно собаки. И вот что я вам посоветую: справку и намордник носите сами.

Наверное, в этом вопросе точки соприкосновения и взаимного понимания найти очень трудно. Надо изыскивать средства на содержание бездомных собак — на это лично я готов платить налог или как хотите это назовите, некоторую фиксированную сумму, как хозяин собаки. Знаете, я думаю, что то, что в Австралии, Канаде или США устроено разумно, так это в том числе и потому, что там собранные средства расходуются по назначению. А у нас совсем по-другому назначению.

Ну, вот примеры: у нас батон колбасы стоит столько же, сколько холодная вода на человека в месяц.

А должен бы стоить (батон колбасы) раз в 5 дешевле. Няня для ребенка стоит в среднем 100-150 руб в час. Это было бы не так грустно, если не сравнивать со стоимостью визита ветеринара на дом (от 500 до 3 тысяч рублей в час). Услуги нарколога — 2 тысячи рублей, а уборка подъезда не реже 2 раз в неделю — те же 2 тысячи рублей только в месяц.

У нас все неразумно, поэтому мы так друг друга, мягко говоря, не любим.

В центре Вашингтона тоже прыгают белки с дерева на дерево, а в пригороде Сиэтла есть такой парк с прудами, так там надпись — «ловить не больше 5 форелей». И вы будете продолжать настаивать на том, что в нашей загубленной природе виноваты счастливые домашние собаки и их несчастные бездомные сородичи?!