Пенсионный советник

Застроили все своими коттеджами!

Вагоноуважаемый Глубокоуважатый 09.03.2005, 20:40

Москвичи задыхаются в переполненном мегаполисе, переезжают жить за город в личные дома и коттеджи. Но при этом остаются горожанами в самом хучшем значении этого слова.

Вот у нас в Перхушково (это такой поселок в 20 км к западу от Москвы) таких горожан становится все больше и больше. Люди скупают остатки свободной земли и строят себе коттеджи. Коттеджи эти — отдельная тема для разговора.

Строят кто во что горазд. Получается шанхай. Сплошные заборы — как в концлагере. Спасибо еще, что не все постоянно живут в своих четырехуровневых хоромах. Определенная часть коттеджевладельцев не находит в себе сил расстаться с любимой московской квартирой. Семья, дети, школы с лучшими московскими педагогами — без этого им не прожить. И живут у нас в Перхушково как садово-огородники, то есть наездами.

Эти вот «наездники» привыкли жить в Большом городе. В клетушках-квартирках в железобетонных коробках за железными дверьми.

Перебравшись за город, пытаются распространить свой барачный менталитет.

Ну, милые мои, кто же от соседей огораживается глухим забором высотой пять или семь метров! Да еще поверх него колючую проволоку вешает! В деревне так не живут. В деревне надо знать соседа в лицо, общаться, здороваться, не взирая на то, что кто-то беднее тебя в 10 000 раз. Так принято. А эти субъекты вылезшие из грязи в князья спешат спрятаться в свои скорлупки так, как несколько лет назад прятались за двери своих квартирок в панельках в Беляево или Крылатском.

Вдобавок, как выясняется, земли им не хватает. Стоят огромные особняки на крохотных участках в шесть или восемь соток.

На особняк им денег хватило. А ума изначально купить себе участок нормальных размеров тоже не хватило. Потом напротив ворот (то есть уже вне своей территории) рубят сосны и ставят... ракушки. Да, да! Именно ракушки. Вам смешно? А мне не очень. По моему, это маразм. И куркульство. Городская ментальность. В городских дворях они у себя ставили ракушки. Теперь думают, что здесь тоже можно. Здесь же в Перхушково нет Лужкова. Поэтому ракушечники в безнаказаности.

Недавно шел к себе домой и вдруг на меня выпрыгивают две сибирские лайки.

Откуда взялись, думаю. Неужели через высоченный забор перепрыгнули? Оказалось, не перепрыгнули. Хозяин новопостроенного коттеджа сделал маленькую дверцу для своих собак, чтобы они могли вылезать на улицу. На участке в 6 соток им тесно. Надо же чтоб собаки побегали, порезвились. Только они так теперь резвятся, что некоторым моим соседкам приходится обходить этот коттедж стороной. Собака же естественным образом защищает территорию. Лайки теперь считают территорию своей.

У нас, деревенских, тоже у всех есть собаки. Но наши собаки живут на придомовой территории.

У меня, кстати, тоже собака есть. Не подумайте, что я собаконенавистник. У меня восточно-европеец. Мальчик. 5 лет. Живет в будке. Для него у меня есть вольерная клетка. Я его выгуливаю, даю побегать. Но чтобы так, как наш сосед, пустить охотничью собаку гулять без присмотра и распугивать всех! Я бы до такого не скатился. Потому что живу в деревне четвертый десяток. Вы представляете, что бы случилось, если бы мы всех своих овчарок и лаек спустили бы с цепи и дали бы им возможность свободно перемещаться по территории поселка? Они бы перегрызлись и всех жителей скушали бы.