Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Споры с москвичами мне надоели...

Writer 28.02.2005, 13:45

Тема «Москва vs. Провинция» из разряда виртуально-шахматных. Это значит, что все убийственные дискуссии разыгрываются как партии: «Сицилианская защита», «Защита Каро-Канн» и т.п. Все предсказуемо.

Ты мне о слабой инфраструктуре города, которая не выдерживает наплыва приезжих, я тебе о рыночных законах и праве на свободу передвижения. Ты мне о том, что приезжие отбирают рабочие места, я тебе о том, что надо быть инициативнее.

Долго в этих дискуссиях я играл на стороне «черных», т.е. приезжих, но теперь надоело. Не в том смысле, что пора бы и за «белых» поиграть, а в том, что — бессмысленно. Никто никого не переубедит, всяк останется при своем мнении, при своих мифах и штампах.

Меня забавляло, конечно, полное отсутствие логики у «белых» в этих товарищеских матчах. К примеру:

- Вы демпингуете, готовы работать за копейки, а работаете из рук вон плохо…

- Да нет, я специалист, у меня оклад в -надцать раз больше среднего по Москве…

- Ага! Вы только за деньгами сюда и претесь, а на сам город вам наплевать!

- Почему? Я это… того… Театры, музеи… Камергерский…

- Оп-па! Ничего себе! А вы за этот Камергерский заплатили, а? Вы же налогов не платите!

- Есть такой грех… Не все налоги плачу. В конвертах кое-что выдают. Но не только мне, а вот и москвичам, которые рядом работают…

- Они у себя дома налоги не платят. А вы — в гостях! Езжайте к себе в деревню Ватрушкино Праворульного района, там и не платите.

- Я бы и рад, но у меня, в деревне Ватрушкино Праворульного района, еще не очень развито телевидение, там режиссеры видеомонтажа пока с трудом находят работу, а сюда меня пригласили, оплатили дорогу…

- Это потому, что вы демпингуете, готовы работать за копейки, а монитруете из рук вон плохо, по телеку смотреть нечего…

Но шутка, повторенная раз сто, набивает оскомину. Тем более, что в реальной жизни с воинствующими москвичами я как-то ни разу и не встретился.

Все почему-то нормальные люди попадались. Однако проблема есть, и она не в самих москвичах. По большому счету, мне все равно, как москвичи относятся к моей скромной персоне. Подавляющее их большинство меня знать не знает. Невозможно, в конце концов, любить абстракцию: «москвичей», «приезжих», «инопланетян».

Другое дело: московские законы де-факто.

Я не понимаю, почему для того, чтобы оформить паспорт дочери, я должен тратить штуку баксов на поездку домой (плюс время, которое стоит еще дороже), и почему никакая временная регистрация меня от этой необходимости не спасает. Я не понимаю, почему я не могу поставить машину на учет, почему я не могу без элементарной взятки устроить ребенка в школу… Много чего не понимаю.

Почему вся ситуация подталкивает меня к покупке квартиры здесь, хотя я категорически не желаю этого делать (тратить сто тысяч долларов на панельный курятник в Свиблово, влезая в долговую яму лет на пять — чересчур, по-моему). А вывод… Ну, возможно придется переехать чуть дальше на запад. Если от этого «последним москвичам» станет лучше, я за них рад. Тогда мы с ними вместе почувствуем изрядное облегчение — а ведь один из смыслов жизни в том и состоит, чтобы доставлять друг другу маленькие радости...