Пенсионный советник

Кто виноват в московском бардаке

Павел 24.02.2005, 18:28

Я — москвич. Из тех, что приезжие писатели-«интеллектуалы» обзывают ксенофобами и фашистами.

Однако хочу замолвить слово за бедных мигрантов, всеми правдами и неправдами стремящимися в Москву. В нынешних бедах Москвы они виноваты менее всего. То есть они как Юра Деточкин — виноваты, но … не виноваты.

Кто виноват и что делать? Вот приезжает в Москву провинциальный «светила», который хочет здесь обосноваться. То есть по сути влезть в переполненный вагон и по возможности спихнуть кого-нибудь со своего места. При этом с пафосом заметить: «Я — молодой, активный, умный. Я хочу и буду здесь жить. Поэтому ты, дурак, пшел вон, коли за место держаться не умеешь».

Мигранты ратуют за «рыночные механизмы» регулирования населенности в городе. Браво, я — за!

Как я это вижу и что должны были бы сделать честные городские власти. Приезжему светиле в Москве надо жить, работать и ездить на работу. Итак, включаем рыночные механизмы, из тех, когда «бабло побеждает зло».

Светила может жить в гостинице, снимать жилье или купить квартиру. Гостиницы трогать не будем – на долгий срок там не селятся.

Аренда жилья. Давно пора прижать всех этих рантье-москвичей, не платящих налоги от сдачи квартир. Налог должен быть прогрессивным. Сдаешь квартиру москвичам (да, господа мигранты, москвичам тоже не всем есть где жить) — платишь по минимальной ставке. Сдаешь остальным — в разы больше. Не платишь налог — штрафы: от рыночной стоимости месячной аренды за первое нарушение, до передачи квартиры в муниципальную собственность «за долги» при рецидиве.

Продажа жилья. Москвичам жилье должно продаваться по базовой стоимости, исходя из социальной нормы и без права продажи квартиры в течение 10 лет (чтоб не наживались за счет города). Приезжим — в разы дороже и продавай квартиру хоть завтра.

Муниципальный транспорт предназначен для перевозки жителей города, а не «гостей».

Не москвич и хочешь ехать? Житель Подмосковья — плати в четверть больше. Мигрант — плати вдвое-втрое больше. Должен быть внушительный транспортный налог для личных авто москвичей и безумный — для автомигрантов.

Работодатели мигрантов должны платить ежемесячные налоги, причем в таких размерах, чтоб им было выгодно держать в штате мигрантов, если они действительно ценные специалисты, а не демпингово-дешевая рабсила. Мигрантов, работающих на муниципалитет и обслуживающих Москву, необходимо приравнивать в правах к москвичам. Но только до тех пор, пока они работают на муниципалитет.

Все деньги, вырученные с приезжих светил, пустить на развитие города, его инфраструктуры и безопасности.

Все проблемы решаемы, была бы воля. А у властей Москвы, которых выбирает себе большинство москвичей, такой воли нет. Так что в московском бардаке виноваты не приезжие, а мы с Вами, дорогие мои Москвичи…