Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как я сама нашла квартиру

овца 21.02.2005, 13:16

Могу поделиться опытом найма риелторской фирмы при покупке квартиры. В договоре было указано два основных обязательства: помощь в поиске квартиры, и помощь в оформлении.

Этот текст — письмо нашей читательницы на личный опыт «Как мне втюхивали квартиру» — ред.

Про оформление документов — никаких претензий. У меня вообще не болела голова, куда поехать, у какого нотариуса занять очередь, где происходит перерегистрация и т.п. Вся сложная цепочка сделок (по-моему, 7 квартир, причем с нашей стороны ипотечный кредит) была проведена за день. То есть мое присутствие потребовалось в течение одного дня. Потом мне вручили пакет документов. Именно поэтому мне совсем не жаль тех денег, которые я заплатила за услуги, несмотря на:

А теперь про помощь в поиске. Искали мы квартиру более 4-х месяцев. У нас были очень жесткие условия (из-за ипотеки, и из-за наших территориальных пристрастий).

После месяца вялых и редких вариантов, которые предлагал наш агент, я позвонила начальнику фирмы с жалобой.

Мы попробовали найти консенсус путем уточнения агенту наших предпочтений, плюс — расширили немного территорию поиска (включили к первоначальным двум округам Москвы еще три). Конечно, и после этого никто с утра до ночи базу данных не перебирал — агент то оформлял другие сделки, то еще не успел добраться до офиса и т.п. Несколько раз нам предлагался адрес «явки», имена хозяев или их риелторов - и мы ехали смотреть одни (потому что далеко, погода плохая, агент без машины и т.п.).

И действительно - нафиг мне этот агент при просмотре? Только геморрой потом подвозить его до ближайшего метро, потому что нам неудобно его на автобусной остановке зимой бросить.

Так вот: после того первого месяца я подключилась к поиску самостоятельно: покупала газеты, журналы, лазила в интернет-базах, звонила разговаривала...

Я для очистки совести (видимо, риелторов) каждый найденный приемлемый вариант «сдавала» нашему агенту. Но бывало, проходит день, два, я спрашиваю: как там мой вариант, прозвонились? Мне в ответ: «Ой, сразу не удалось, потом забегался, потом другие варианты искали...»

Отсюда был сделан вывод, что и звонить и договариваться надо по-возможности самостоятельно.

В итоге квартиру, которую мы купили, нашла я. Дала возможность «отработать» агенту, т.е. назвала ей координаты и контактный телефон. Агент договорился, но на смотрины варианта мы с мужем пошли снова одни...

Вот такие дела. Я могла себя по-другому вести, наверное, встать в позу, потребовать присутствия агента, демонстративно самой не лазить в базы данных... Но боюсь, квартиру мы бы до сих пор искали.