Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Что случится с Москвой через несколько лет

Юрий 07.02.2005, 18:25

Москва — не единственный мегаполис на планете. И, к сожалению, основных вариантов развития всего два.

Первый храрактерен для стран олигархически-централизованного типа — столица (причем именно в административном смысле) становится практически единственным центром деловой активности, с тем самым разрывом в уровне жизни, о котором шла речь. Примеры — Мехико-Сити, Каир, Афины 60-80-х, и еще десятки городов.

В странах, где власть, капитал и промышленность развиваются в достаточной степени децентрализованно, формируется несколько мегаполисов-конкурентов. Примеры — США, Австралия, Великобритания, Канада.

Все предельно просто: есть региональная элита — есть и привлекательные региональные мегаполисы.

Причем во втором случае регулирование миграционных потоков происходит благодаря конкуренции мегаполисов: хорошая транспортная система, эффективная инфраструктура, благоприятный деловой и инвестиционный климат приводят к росту доходов, рабочих мест, притягивают население, что, в свою очередь, повышает нагрузку на инфраструктуру, приводит к загрязнению среды, что делает город менее привлекательным, заставляет делать новые инвестиции и так далее по кругу. Все как в учебнике.

Какой вариант выберет Россия, на мой взгляд, пока не очевидно.

Прописка, лимиты, ограничения, административные меры применялись последние 50 лет очень широко, но никогда не достигали цели, если такая цель противоречила реальным экономическим потребностям. А в последнее время, став одной из основных «кормушек» для местной власти, такие меры стали приводить к сознательному искажению московской демографической статистики и усугублению социально-инфраструктурных проблем. Несмотря на публичные заверения, власть давно (со времен выдачи паспортов крестьянам) не использует такие методы для решения декларируемых задач, и, скорее всего, не будет их использовать и впредь, хотя исключить отдельные локальные рецидивы невозможно.

Рискну сделать прогноз.

В свете становления «вертикали» региональные центры уже через 1-2 года перестанут удовлетворять критериям центров региональной элиты (мне кажется, такая тенденция все же имела место в 1996-2003 годах). Укрепление «спроса» на Москву, идеально соответствуя концепции развития лужковской строительно-административной копрорации, приведет к дальнейшему росту цен на столичное жилье, увеличению темпов строительства в Москве и ближнем Подмосковье, росту потребностей Москвы в низкоквалифицированной рабочей силе. При этом абсолютно неадекватные инвестиции в инфраструктуру, свойственные «рыночно-ориентированной» московской администрации, приведут к усугублению транспортных и социальных проблем, выражаясь, в первую очередь, в существенном росте цен на транспорт, коммунальные услуги, связь, парковку, бензин, перенаселенности, неэффективной работе пожарных, милиции и скорой и т.п.

Параллельно к 2006-2007 году в Москве исчезнут последние формы субсидий и льгот на коммунальные услуги, что приведет к выравниванию квартплаты и стоимости коммерческой аренды жилья. Вероятно произойдет ужесточение налогового контроля за арендаторами.

В итоге, к 2008 году Москва станет еще более дорогой, более загруженной и более жестокой по отношению к малообеспеченным жителям, которые лишатся части спасительной «ренты» от сдачи бесплатно приватизированного жилья приезжим. А что потом?

Рискну предположить, что после смены администрации в 2008 году предложения по переносу столицы из Москвы в более комфортное для чиновников место начнут звучать с новой силой.

И в этот раз Москва не сможет конкурировать с другими претендентами. Столица переместится в другой российский город, более того, даже столица Мособласти перенесется в другой город.

Последующий период 2008-2010 годов окажется для жителей Москвы самым тяжелым:

отток мигрантов, безработица, резкое падение цен на недвижимость и аренду (в особенности в типовом жилом фонде 60х-80х годов), дальнейшее снижение расходов на поддержание инфраструктуры приведут к кардинальным изменениям в механизме управления городом.

Выход из кризиса будет связан с перестройкой основ функционирования города за счет массивных программ развития, финансируемых за счет внутренних и внешних заимствований. При этом акцент будет сделан на использовании высококлассных человеческих ресурсов в промышленности, науке, сфере услуг, восстановлении промышленности, и удержании финансовых институтов в Москве.

Только вот кажется мне, что до 2010 года эти самые ресурсы могут не дотерпеть.

Многие из моих знакомых, зарабатывающих в Москве очень приличные деньги и признающих, что до сих пор в Москве можно делать прибыль в 2-3 раза больше, чем в Европе, используя коммерческие схемы и приемы 80-х годов и не изобретая ничего нового, серьезно подумывают о «домике в деревне». Причем не российской. «Жажда наживы» имеет предел. Чем ближе сорокалетний рубеж у нынешних экономически активных москвичей, чем больше среди них отцов и матерей, тем меньше сил и желания стоять в пробках, пусть и в Мерседесе, дышать гарью, пусть и с высоты элитного небоскреба, отправлять детей гулять с охраной, и так далее.