Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как решить квартирный вопрос в Москве

Сергей 21.01.2005, 20:10

Выскажу свое мнение: 1. В Москве вполне возможно снимать квартиру. Сам уже насколько лет живу в сьемной 1-к кв. на мосфильме (это 5 мин на машине до арбата) за 350 уе.

В квартире есть все что мне нужно (европейская стиралка-автомат, новый корейский хол-к), а самое главное — окна на гольф клуб!!!

Это письмо — отклик на личный опыт «Откуда берут квартиры мои ровесники» — ред. «Жилплощади»

В доме полно народу, снимающих. Не думаю, что платят намного больше, чем я. Коллега снимает тоже однушку не очень далеко — за 280 !!!. Так что найти можно, при желании.

И никто никого не выгоняет — и много знакомых немосквичей снимают и в городе и в Подмосковье — никто особо не жалуется и при этом подумывают о покупке своей квартиры — кто сразу, кто по ипотеке, кто берет в долг у знакомых, на работе или в банке или еще как-то.

Не думаю, что все мои знакомые поголовно счастливчики и им постоянно везет в жизни.

2. Насчет заграницы — один сокурсник в Канаде — и не жалуется; второй в Германии — серьезно подумывает о возвращении в Москву, потому что тут можно больше заработать. Так что все по разному.

3. Насчет цен и покупки квартир. Цены очень разные ! Сейчас над Кутузовским висит растяжка — 1500 за метр. Это Кутузовский проспект!!! Куда уж лучше-то...

Возможно, это цена за квартиру площадью 300 метров и на 1м этаже, но сам факт! Значит в нормальной квартире цена будет в районе 2К за метр. Есть монолиты на расстоянии 2-3 станций метро от садового с ценой 1500-2000. Есть панельки на окраинах с ценой 1000 за метр. Есть в ближайшем подмосковье еще дешевле — чуть ли не по 700 за метр. Это все новостройки — про вторичку вам расскажет газета «Ноги в Руки».

Кстати, во многих новых двушках площадью примерно 80 кв есть два туалета (это к разговору о количестве туалетов и спален за границей).

Лично мне непонятно, зачем это нужно — лучше уж комната побольше. И кстати если вы покупаете свободную планировку, то можете внутри городить что хотите.

4. Если вы снимаете квартиру и хотите купить новостройку подешевле, то вы ее покупаете на этапе строительства. Это значит, ее построят через полгода-год, все это время надо снимать. Плюс ремонт еще полгода — тоже надо снимать. Это выливается в дополнительные деньги.

5. По поводу падения цен тут много говорили о кризисе 98г. После кризиса цены на квартиры упали, не спорю. Но очень быстро вернулись к прежнему уровню и уже давно его превысили.

Если сейчас сидеть и ждать, то напомню — банковские депозиты не успевают за инфляцией.

Ваши накопления постоянно обесцениваются! А зарплату вам кто нибудь индексирует?

6. Так что я думаю, что для людей с невысоким доходом лучший вариант — жить скромно, снимать квартиру в пригороде или вообще комнату.

И работать, а не стонать, копить на первый взнос за скромную 1 ком. квартирку в ближайшем Подмосковье.

В любом случае это будет Ваше жилье. Заработаете еще — поменяете на квартиру получше.

С уважением.