Пенсионный советник

Бабушек с квартирами необходимо убрать...

Квартиросниматель 10.01.2005, 21:55

Полностью согласен с тем, что ненависть между арендаторами и арендодателями — взаимная. И чтобы ее уменьшить, средство одно — убрать с рынка любителей.

Всех этих бабушек, мечтающих о допдоходе к пенсии; работников НИИ, получающих от сдачи две своих зарплаты; а также всех прочих, прикупивших по дешевке квартирки (а то и просто получивших их в наследство), а теперь стригущих купоны.

Помнится, был я однажды в г. Днепропетровске и, за отстуствием приличных гостинниц решил остановиться на частной квартире. Мне повезло, моими квартирными хозяевами оказались муж с женой, профессионально занимающиеся сдачей квартир посуточно, и скупившие для этих целей чуть не весь свой подъезд.

Сама квартира была в идеальном состоянии и порядке, после евроремонта с перепланировкой.

Присутствовало все необходимое, вплоть до водонагревательного оборудования (на случай выключения горячей воды). Разумеется, мебель, ТВ, кое-какая посуда — все новое, а не по принципу «что было жалко выбросить». Окончательно добило меня то, что мне принесли большую тарелку клубники (дело было в июне) с собственного сада. Просто так, в качестве «подарка от фирмы»! Ну и разумеется, очень вежливые, предупредительные, поинтересовались, все ли меня устраивает. Профессионалы высокого класса, одним словом. С удовольствием порекомендовал всем своим друзьям, часто посещающим Днепропетровск, пользоваться услугами этих людей.

Пора понять: бизнес по аренде жилья требует профессионализма точно так же как и любой другой бизнес.

Владелец одной сдаваемой квартиры, тем более получающий с нее более 50% от своего общего дохода — просто объективно будет делать все, чтобы задрать этот доход до небес, а свои издержки свести с к минимуму. Его не волнует репутация: не заладились отношения с одним клиентом, найдем другого. Он не особо переживает из-за возможных судебных претензий со стороны клиентуры. И, разумеется, он заинтересован оставаться в тени, не платить налоги.

Крупная фирма, владеющая более чем одним объектом недвижимости, или просто частный домовладелец, занимающийся этим профессионально, фултайм — напротив, заинтересованы прежде всего в стабильности заработка и во вторую очеред в его размере.

Им приходится заботиться о состоянии своих сдаваемых квартир, точно также как владелец завода заботится о состоянии своих основных фондов: станков, зданий. Они дорожат своей репутацией, ибо если станет известно, что c фирмой X лучше не иметь дело, то это чревато серьезными финансовыми потерями. Наконец, легальность таких фирм, что называется, подразумевается по умолчанию, более того — они сами начинают инициировать законы, направленные на упорядочивание рынка, придание ему цивилизованного вида, изгнание разного рода мошенников, сбивающих цены.

Во всем мире доходные дома — т.е. сдача в аренду на профессиональной основе — составляет львиную долю предложения в целом. Я думаю, как только рынок недвижимости рухнет, будут появляться фирмы, скупающие квартиры у незадачливых «домовладельцев», и это положит начало нормальному рынку аренды жилья.

Деньги надо зарабатывать, а не просто получать с людей, в силу жизненных обстоятельств не могущих себе позволить купить жилье. Это и некрасиво с моральной точки зрения и неэффективно экономически. Так что, господа квартиросдатчики, осваивайте профессии, пока не поздно, скоро вашей халяве придет конец, и надо будет горбатиться, чтобы добывать себе на хлеб насущный.