Пенсионный советник

В наших бедах виноваты такие риэлтеры, как вы...

Почетный квартиросъемщик 30.12.2004, 17:18

Риэлтеру Елене. Да, уважаемая, именно Вы являете собой худший образчик на т.н. «рынке недвижимости/съема-найма» в городе Москве.

Это письмо фрагмент дискуссии, которую ведут читатели, обсуждая личный опыт «Феи и эльфы столичного рынка недвижимости» — ред.

Во-первых, не надо рассказывать сказки о том, что Вы-де заинтересованы в падении цен. Так ведь можно сказать, что, мол, несчастные таксисты в Шереметьево рыдают по ночам в подушку, мечтая понизить собственные тарифы. Но нет: они предпочитают делать один рейс в день за две штуки, чем десять рейсов по пятьсот рэ. И Вам ведь тоже проще и выгоднее сдать одну хату на Арбате, чем двадцать хрущевок в ближнем Подмосковье. Потому что бегать и работать Вы ой как не любите.

Почему вы решили, что Вам должны платить деньги за показы? Разве Вы платите продавцу в магазине, когда он по Вашей просьбе корячится и достает с верхней полки какой-нибудь самоварчик в 30 кг весом?

Нет, Вы рассматриваете самоварчик, пожимаете плечами и дальше идете. И это нормально. А вот когда Вы везете человека смотреть квартиру, которую Вы и сами в глаза не видели, и человек в итоге теряет с Вами свое время за свои же собственные деньги — это полный бред, по-моему. Но такое происходит сплошь и рядом. Кстати, в порядке вещей у агентов считается и вообще не прийти на просмотр.

Бросьте, никто не требует с маклера ответа за грязные подъезды, плохой транспорт и высокие цены. Требуют одного: не врать. Не получают и этого. Я уж не говорю о Ваших фиктивных бумажках, которые Вы выдаете за договора, о залогах, которые хозяева в массовом порядке не возвращают, о сдаче в наем муниципальных (не приватизированных) квартир и о многих других прелестях.

Но такие агенты, как Вы, похоже, склонны врать не только клиентам. Себе тоже.

Не обманывайтесь насчет «очень милых отношений с прекрасной молодой парой», которой вы сдаете квартиру. Они Вас ненавидят самой что ни на есть классовой ненавистью. За полтора года Вы дважды подняли им аренду, а я уверен, что их работодатели вряд ли дважды повысили им зарплату. И Вы, конечно, не смогли бы так свободно давить на людей «в соответствии с рынком», если бы они заключили с Вами нормальный договор найма — не в Вашем алчном агентстве, а у нотариуса. Но такой договор Вы не заключали, потому что не хотите платить налоги. Так не удивляйтесь потом, если Ваша «прекрасная пара» после того, как благополучно съедет от Вас из-за очередного повышения цен, найдет время и брякнет в налоговую инспекцию.

А пока наслаждайтесь остатками беспредела на рынке. К Вашему несчастью, он заканчивается.

Этим летом мои хозяева собирались поднять мне арендную плату. Я сказал, что незамедлительно съеду, и передал им восемь телефонов: столько квартир по приемлемой для себя цене я нашел в том же районе. Да, я бы опять потратился на агента и на переезд, но и хозяева бы искали новых клиентов месяца два, если не больше. В итоге я остался на месте и плачу столько же, сколько платил. И чем больше клиентов перестанут поддаваться шантажу хозяев, тем скорее все придет в норму. Деревья не растут до небес, цены тоже.

Вывод один: Вас таких, простите, учить надо. Деньги зарабатывают. Покупатель всегда прав. Не усвоите этот букварь в ближайшую пару лет, без штанов останетесь. Это я к Вашей фразе «А по реальным вариантам с реальными ценами — тишина». Если тишина, значит, цены уже не реальны. Вам это в голову не приходило?