Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Откуда берут квартиры мои ровесники

Димас 21.12.2004, 19:49

Уважаемые господа! Почитал вот ваши рассуждения и тоже решил высказаться по проблеме.

Уважаемые господа! Почитал вот ваши рассуждения и тоже решил высказаться по проблеме.

Это письмо — реплика на личный опыт нашей читательницы Alex'ы: «Почему я не могу купить квартиру!» — ред.

Во-первых, хотелось бы сразу предупредить тех, кто ожидает снижения цен: цены не упадут. Никогда! Это же закон рынка и, более того, закон развития капиталистической цивилизации, и об этом забывают граждане, так упорно стремящиеся к построению капитализма в России. Дело в том, что во всем просвещенном мире собственная квартира — РОСКОШЬ. Если вам удалось скопить необходимую для ее покупки сумму за 4-5 лет, то вы богач! Ни в одном крупном мегаполисе мира (ну не считая африканских или бразильских, наверное) вы не найдете «трешку» за московскую цену — цена будет выше В РАЗЫ, а качество хуже — об этом ниже. Кстати, уместно вспомнить, что в покойном СССР отдельную квартиру в приличном городе можно было получить только в результате двадцатилетнего стояния в очереди.

Во-вторых, ипотека — это не зло, а добро. Люди с окладом в 2К, всерьез опасающиеся за свою способность выплачивать пятихат баксами в течение последующих лет, скорее всего, оказались на своих должностях случайно. В текущих условиях успешный менеджер удваивает свою зарплату в среднем за два-три года, к тому же получает значительные бонусы, из которых и финансирует дорогие покупки вроде недвижимости и автомобиля. Ну, а утверждать, что полторы тысячи для Москвы — это много, вообще смех.

В-третьих, отдельные граждане тут хвастались приобретением недвижимости за границей. Наверное, прочитав описание дома «в часе езды от офиса» где-то под Бостоном, многие представили себе этакий шикарных особняк вроде тех, что стоят на Рублевке. Граждане, не верьте «изменникам родины»! 8)) Этот фанерный бостонский дом аналогичен российскому дачному скворечнику, сам такие видел и даже некоторое время в одном жил. Вообще, я тоже всего пару лет назад возмущался, как могут столичные риэлторы требовать такую высокую цену за примитивные панельные бараки, называемые домами, которые, тем более, еще каких-то пятнадцать лет назад вручались населению бесплатно. Так вот, поездив по забугорью, я убедился, что «там» аналогичная недвижимость, называемая affordable housing, существенно уступает по качеству московской (ну или где еще строят дома московских серий).

Конечно, миллионеры из Санта-Барбары и Канн живут в виллах и кондоминиумах куда круче «рублевских», но основная масса горожан живет куда более как скромно; более дорогой в цене забугорный affordable кондоминиум по всем параметрам уступает новой версии типового панельного дома П-44 с подземной стоянкой. В частности, наши квартиры больше по площади, имеют более высокие потолки (в Америке стандарт два пятьдесят, ха-ха), да и сам дом построен из таких материалов, что стены в вашей квартире не будут содрогаться оттого, что кто-то на десять этажей ниже сильно хлопнул дверью.

Ну и, наконец, про психологию. Мало кто из иностранцев в возрасте 22-28 лет (наш типичный «менеджер мелкого звена») заморачивается насчет собственного жилья. Просто у нас большинство людей живет в собственном жилье, а не съемном, и не купленном в рассрочку, поэтому «своя» квартира считается чем-то само собой разумеющимся и стоит в списке жизненных приоритетов первым номером.

В заключение приведу собственное любопытное наблюдение: из моих знакомых ровесников (несколько десятков человек) ТОЛЬКО ОДИН вынужден покупать квартиру, потому что он приезжий; у всех остальных были бабушки-дедушки, которые вовремя отправились в лучший мир и завещали свои двушки-трешки внукам.

Так что спрос, по моему мнению, формируют именно гости столицы, особенно те, у кого есть собственный бизнес: тем нужно покупать квартиры родственникам да любовницам. А вот насчет работников «крупных российских и зарубежных компаний» я сомневаюсь: они же круглые сутки сидят на работе, зачем им квартиры?