Пенсионный советник

Если чиновников сажать, то жилье подешевеет

Анатолий 15.12.2004, 17:37

Интересная тема. всем ясны следующие пункты: 1. Себестоимость жилья в Москве Питере и Тамбове примерно одинакова.

Это письмо нашего читателя — реплика в обсуждении «личного опыта» «Почему я не могу купить квартиру» — ред.

2. В бюджеты городов с одного квадратного метра проданного жилья поступает примерно одно и то же количество денег. в Москве строят на порядки выше чем в Тамбове, поэтому денег в бюджет поступает несоизмеримо больше.

3. Часть построенных квартир отдается за просто так чиновникам, за исключением квартир в самых простых панельках, куда въезжают переселенцы из хрущевок и очередники. Это повышает накладные расходы на метр раза в два.

4. Теперь о ценах и расходах — основная статья расходов взятки чиновникам и охранникам, тем кто разрешает и не пускает, тем кто объясняет населению, что новый дом на месте спортплощадки это благо, или просто втихушку подписывает документы. Да, нельзя забывать о тех, кто допускает нелегалов на работу, а так же директоров фуфельных фирм, на которые можно списать ошибки и халтуру строителей. Так что присосок и пиявок хватает, да и про заработок организаторов нельзя забывать. Все это значительно повышает расходы на строительство одного метра жилья, и в Москве больше чем в Тамбове. Так чего же ныть по поводу стоимости метров?

Теперь о том, кто покупает - в Москве особенно. Каждому человеку нужна крыша над головой. Если у Вас 100 или даже 500 тыс долл, то вас за буграми нашей родины не ждут. Вы там не уперлись, своих белых воротничков хватает, а в злотари вы не пойдете. Так что кому удалось хапнуть на необъятных просторах эту сумму - покупают аэродром в Москве или Питере. Страна большая, богатая, кто-то лес китайцам толканул, кто-то рыбку в Японию скинул, кто-то закрыл глаза на что-то незаконное, а кто-то трубы на ремонт теплосетей продал налево, мало ли возможностей у наших чиновников? ну и кто-то халяву поймал и заработал 32000 долл.

Так как эти деньги к бизнесу не относятся, на них покупают недвижимость. И таких людей много. (процента 2 - 3 от населения России) И всем им интересно раствориться на просторах в случае чего, а легче всего раствориться в Москве или Питере.
Теперь посмотрим на наших друзей из братских республик. Где у них нет языкового барьера? где родственные чиновные души? Туркмены, узбеки, хохлы и т.д. — должен же у них быть запасной аэродром в России ? вернее в Москве. Он тут и есть. Кроме того, если кто-то платит за аренду квартиры 1000-1500 баков в месяц, то кто-то их получает? так что и две и три квартиры не помеха. Немного платишь компании за управление недвижимостью и все.

Так что у высокооплачиваемых программистов и прочих белых воротничков низшего чиновного сословия, а также у мелких коммерсантов есть серьезные конкуренты в сфере приобретения жилья. Это вам негде жить, а им нужно прозапас. И это вас завлекают в ипотечную кабалу, а они платят все и сразу. Слава богу, что следующий аэродром они начинают строить за буграми, там жилье тоже резко полетело вверх, может у нас подешевеет. Так что надо покупать, если есть на что. И сосать лапу если нет.

Если чиновников начнут сажать и раскулачивать — подешевеет, но такой перспективы нет. Так что покупайте и не задумывайтесь.