Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Что нужно знать при покупке квартиры

Вадим Баев 20.10.2004, 18:21

Не могли бы Вы мне посоветовать, я собираюсь приобрести квартиру, как можно избавиться от всех этих возможностей «кинуть»? Например, рассказывали, что можно оформить квартиру на «недееспособного» или «неправоспособного» гражданина (или так, или так — точно не помню)? А бывает, что даже «правильно» оформленный договор подписан «ненадлежаще» уполномоченным лицом, или величина уставного капитала «фирмы» не позволяет погасить все обязательства и т.п.

Честно говоря, не знаю — как такие вещи можно проверить? Подскажите, пожалуйста, — ведь деньги единственные!

Вад.

Это письмо нашего читателя Вада на заметку «Схема обмана с арендой квартир». Еще один читатель «Жилплощади» — Вадим Баев — решил ответить Ваду. — ред.

Уважаемый Вад,

1. Указывайте в договоре ПОЛНУЮ стоимость. Всякое стремление сэкономить на пошлинах за счёт «оценки БТИ» вводит продавца в соблазн отыграть назад. А так, при расторжении договора (не дай-то Бог) Вы получите полный возврат денег. Можно даже попытаться отсудить упущенную выгоду за время пользования Вашими деньгами. Всякое давление со стороны продавца в эту сторону — «красный флажок» — бежать немедленно!

2. Если Вы покупаете жильё с привлечением заёмных средств, нормальным является требование банка о наличии «Title insurance». Тогда все претензии к Вам со стороны продавца и третьих лиц будут погашаться страховой компанией. Я не знаю, кто оказывает такую услугу в России, но она даёт вам 100% гарантию, хотя и не очень дешева ( в США около 700 USD).

3. Не покупайте «жильё» на стадии строительства — любой стадии! Иначе Вы становитесь не покупателем, а инвестором, и несёте все риски наравне со строительной компанией. С случае прекращения строительства (банкротство, просел фундамент, опасный уровень радиации) Вы становитесь обладателем 1/1000 (для примера) ямы / фундамента / трёх стен (нужное подчеркнуть). Только принятое Госкомиссией и паспортизированное — или на вторичном рынке!

4. Если Вы пользуетесь услугами риэлтора, спросите, несёт ли он ответственность за неправильно составленный договор, недостаточную проверку «чистоты» квартиры. Если нет — ищите другого.

С уважением, Вадим Баев