Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Такие деньги дерут только в Москве

Роман Цеплик Феррейра, Рио дас Отстрас, Бразилия 07.09.2004, 17:02

Когда-то самому приходилось снимать в Москве квартиру. Мне, можно сказать, еще повезло, не нарывался ни на хозяев, которые мечтают «кинуть» своего жильца, ни на недобросовестных маклеров.

Волнует, конечно, один вопрос.

Насколько я знаю, ни в одном городе мира маклер не дерет с вас такие деньги.

Впрочем, за все города и страны говорить не буду. Расскажу, как я снимаю жилье в Бразилии. Первую квартиру я снимал в Рио-Де-Жанейро. Цены в этом городе колеблются от 100 долларов в месяц и выше, выше, выше.

За 100 можно снять квартиру с одной спальней и залом.

Но квартира будет располагаться где-нибудь на севере города. В этих местах даже коренные жители не очень-то стремятся жить, не говоря уже о гринго (иностранцах). Здесь располагаются опасные районы: много нищих, много фавел (трущоб).

Можно, конечно, снять квартиру в центре, но и здесь жить не в радость. Центр только в Москве котируется, а здесь он представляет собой скопление офисов. Жилья тут маловато. Днем невозможно протолкнуться ни людям, ни машинам, а ночью невозможно уснуть от музыки, звучащей из многочисленных клубов и других ночных заведений. Причем владельцы клубов не стесняются устраивать данс-полы на крышах своих зданий. И если вы живете по-соседству — развлечения вам обеспечены на всю ночь.

Иностранцы снимают квартиры в районах Copacabana, Ipanema, Leblon. Эти районы считаются довольно дорогими.

Двухкомнатную квартиру я снимал за 700 долларов в месяц. Но она была на Ипанеме и в двухсот метрах от пляжа. На первой линии в этих районах квартиры обычно сдаются от 1000 долларов в месяц. Есть еще и район Barra da Tijuca. Но он построен по принципу калифорнийских городов, и без машины тут жить сложно. Расстояния огромные, и до ближайшего магазина пешком не дойдешь, а киосков тут нет и в помине.

Итак, не мудурствуя лукаво, остановил свой выбор на Ипанеме. Маклер, который взялся подыскивать мне квартиру, довольно сносно говорил по-английски и тут же объяснил всю схему аренды жилья в Рио.

Какой бы ни была стоимость, вы должны внести ее минимум за первые три месяца. Если решите уехать — разницу вам вернут.

Разговоров о том, кто платит за свет, газ, воду — даже быть не может. Платите вы. Телефонов, как правило, в квартирах нет. Поэтому можете обратиться в любую телефонную компанию и установить его. Если переезжаете на другую квартиру, телефон вам перенесут в течение дня. И самое главное — маклеру платите не вы, а хозяин квартиры.

Причем последнего вы даже и не увидите никогда. Все вопросы решает агентство. Зато хозяин платит маклерам так же помесячно, как и вы.

К вам никто не будет приходит и проверять, не поцарапали ли вы любимый бабушкин шкафчик и не тратите ли вы слишком много света. Если жилищу и его содержимому будет нанесен ущерб — вы заплатите за него, когда будете съезжать. Договор на португальском языке составляется довольно быстро по предъявлении ваших документов. Но скрепляется он обычно просто печатью агентства, а то и вовсе заключается без нее.

Договор фактически липовый. Но за те три месяца, пока я жил в Рио, никто не пытался меня надуть. Хотя, полагаю, цена в 700 баксов установлена для иностранцев. Для своих она поменьше.

Спустя три месяца пришлось переезжать в небольшой городок в 200 км от Рио. Тут решил снимать дом. Практически все тут так и делают. Дома представлены во всем своем разнообразии. Можете снять с бассейном, садом, домиками для прислуги, саунами и прочими атрибутами роскошной жизни. Конечно, чем роскошней — тем дороже.

Я же обошелся двухэтажным домиком в кондоминиуме. Кстати, кондоминиум предпочтительнее с точки зрения безопасности. Кто-нибудь из соседей всегда есть дома, присмотрят, если что. Стоимость дома — 300 долларов в месяц. Опять же свет, газ и прочие удобства оплачиваете вы. Кстати, счета за все будут приходить на ваше имя. Агентство так же попросило залог в размере трех месячных оплат. При выезде деньги вернут.

Но здесь контракты составлялись очень даже серьезные. Стандартный контракт заключается на тридцать месяцев. Прожить в выбранном вами доме вы должны, как минимум, двенадцать. После года можете выезжать спокойно. Но если вы решите расстаться со своими арендодателями раньше — будьте добры уплатить достаточно солидный штраф.

Кроме того, при выезде не забудьте покрасить дом и привести его в божий вид — это тоже правила контракта. Иностранцам, не выполнив их, из страны улизнуть не удасться. Жалоба на вас передается в Комиссию по Кредитным Спорам, а оттуда в Федеральную Полицию. В аэропорту на таможне вас может ждать неприятный сюрприз в виде ареста. Штрафы нужно будет платить и в том случае, если вы вносите оплату позже указанного в контракте дня.

Кстати, можно обойтись и без залога и выплат пени. Но при это поручителем должна выступить организация, в которой вы работаете.

Она гарантирует маклеру и хозяевам то, что вы будете вовремя платить за аренду, и вообще не доставите неприятностей. Ну а если доставите, за все будет рассчитываться ваша контора.

Так что, хоть правила аренды в Бразилии и строгие, но они обеспечивают вам полную уверенность и страховку от нечестных арендодателей и маклеров. Эту страну ругать можно сколько угодно, но в некоторых вопросах она более цивилизована, чем претензиозная столица России.