Пенсионный советник

Как меня сделали дурой за $100

Светлана 20.08.2004, 20:14

В последнее время нам катастрофически не везло с жильем. Хозяйка квартиры, которую мы снимали почти полтора года, решила ее продать — и началось. Мы никак не могли подобрать более или менее приемлемый вариант. Кочевали поочередно от одних родителей к другим.

Муж вообще, видимо, решил, что ему гораздо комфортнее в гостинице, и зачастил в командировки.

Город у нас маленький (Раменское) и особой активности на рынке аренды квартир не наблюдается. И тут этим летом, буквально недавно, появилось большое количество объявлений о сдаче жилья.

Все номера телефонов в объявлениях — московские. Квартиры, как правило, предлагаются очень недорогие и на неопределенно длительный срок. Эти обстоятельства очень не понравились моему подозрительному мужу, и он посоветовал меньше обращать на них внимание.

Действительно, предложение снять в наше время отдельную квартиру в центре Раменского за 50 долларов выглядело очень подозрительно. Но развешенные в самых людных местах объявления не давали мне покоя. Я натыкалась на них в электричках, у железнодорожного вокзала, на рынке и автобусных остановках.

И все-таки я решилась. Первые траты начались уже со звонка в фирму — в Москву надо было звонить по межгороду. Хотя это, конечно, мелочь, все равно обидно. Очень вежливый женский голос поблагодарил меня за звонок и поинтересовался, какую жилплощадь я хочу снять и на какую сумму рассчитываю. После этого Елена (так представилась сотрудница фирмы «Китяж») обрадовала меня тем, что подходящие для нас варианты имеются, и предложила приехать к ним в офис для выяснения подробностей.

Что меня ожидало по приезду в Москву. Искомая контора находилась в большом офисном здании с пропускным режимом. Я ее еле нашла, вроде центр города, метро Тверская, но какой-то совершенно глухой переулок. (Может быть, это был знак свыше, но я его не послушалась и продолжала упорствовать, за что и была наказана).

Ко мне вышел симпатичный молодой человек по имени Антон, оформил пропуск и провел в здание. Офис фирмы «Китяж» занимал маленькую неприглядную комнатку, здесь стоял диван, какой-то допотопный шкаф, несколько стульев, стол с компьютером и ксерокс.

Милая девушка Светлана представилась мне менеджером по аренде с большим опытом посреднической работы. Заглянув в компьютер, она очень быстро подобрала мне несколько подходящих вариантов, причем за смехотворную сумму.

Затем мне предложили здесь же сделать предоплату за два месяца и оплатить посреднические услуги. Сто долларов за три таких роскошных варианта Светлана посчитала вполне заслуженным гонораром. Во время переговоров Антон и Светлана угощали меня кофе, заглядывали в глаза и говорили так прочувствованно, будто я находилась не в риэлторской конторе, а на приеме у психотерапевта. Очухалась я только когда оказалась на улице с бумажкой с адресами в одной руке и каким-то невнятным приходным ордером в другой.

Отправляясь по указанным адресам в Раменском, я уже начала терзаться сомнениями. Увы, самые худшие предположения оправдались. По первому адресу выяснилось, что жилье уже сдано, владельцы другой указанной квартиры вовсе и не собирались ее сдавать, а третьего адреса вообще не существовало в природе.

Решив попытаться вернуть свои кровные, я позвонила в «Китяж». Такое впечатление, что это была уже совсем другая контора. Ответившая мне дама ледяным тоном заявила, что фирма ничего мне не должна, а Светланы, Елены или Антона сейчас нет в офисе и до конца недели не будет. Звонить до понедельника, похоже, было бесполезно. На следующей же неделе телефон этой конторы был либо постоянно занят, либо молчал. Потом уже просто молчал — никто трубку не брал.

Я снова приехала в Москву, но в этом здании этой фирмы уже не оказалось. Охранник на входе сказал, что он тут недавно и, вообще, охрана не следит за перемещениями фирм. Обращаться в милицию, в общем-то, смешно — у меня ничего нет, даже фамилий этих жуликов.

Будьте осторожны с этими объявлениями! Все Подмосковье, похоже, ими сейчас увешано — только названия разные.