Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как вычислить риэлтеров-кидал

Игорь 13.08.2004, 12:38

В своё время мне приходилось снимать квартиры в Москве. Чтобы не попасться на уловки мошенников, приходилось предварительно «прощупывать» агентства недвижимости, предлагавшие мне свои услуги.

При первом звонке я намеренно называл не те параметры квартиры, которые мне на самом деле были нужны. Например, просил найти мне квартиру, но не в том районе или не на той площади.

Суть этого метода заключается в том, что в липовых агентствах на любой запрос отвечают в духе «да-да, у нас есть именно это, именно в нужном доме, квартира только три часа как пришла, поторопитесь, такие квартирки мигом расхватывают».

Какой бы район и дом не назвал — всё-то у них есть.

Говоря, что квартира три часа как пришла, жулики даже не подозревали, что я звоню по объявлению двухнедельной давности.

Уже потом, полазив по интернету, я натолкнулся на сайт, где ведутся списки нерекомендуемых агентств (с телефонами и адресами), несуществующих квартир, описание способов обмана и т.д. Это тоже помогло мне в дальнейшем избегать кидал.

Понятно, что у каждого агентства есть свои «приманки» для объявлений.

Один из самых распространенных трюков — заведомо несуществующие привлекательные варианты квартир, единственная цель которых — заставить потенциального арендатора обратиться в это агентство.

Однако как только из разговора становится ясно, что агентство пытается всерьёз сдать мне эту несуществующую приманку — диагноз ясен и разговор можно не продолжать.

Слава богу, меня ни разу не прокатили.