Пенсионный советник

Как мне помогли риэлтеры

Михаил 06.08.2004, 19:42

За шесть лет снимал четыре квартиры. Все — через агентов, потому что берег время. Выбирал агентов по рекомендациям друзей. Наверное, повезло.

В первый и четвертый раз тратил по паре дней на поиски агента (второй и третий — обращался к найденному в первый раз), потом агент за несколько дней предлагал то, что мне было нужно, и в течение недели можно было переезжать.

Платили агенту приличные деньги (одну месячную плату в последний раз, плюс небольшая премия за хорошую работу по моей инициативе).

Все квартиры подбирал из соображений удобства добираться до работы (не более получаса) + человеческой жизни внутри + подходящих мне хозяев. Первый раз брал однушку на «Тимирязевской», потом двушку на «Ясенево», потом двушку на «Октябрьском Поле», потом трешку на «Планерной». Принципиально не оформлял московскую прописку: считаю это неправильным. Только после взрывов пришлось работодателю заплатить за меня $100 за регистрацию, но это потому что в офис пришла милиция:наверное, проверяли гипотезу, что отличительный признак террористов — отсутствие прописки...

Все, кроме регистрации, правда, благоприятствовало поиску (славянская внешность и сущность, хорошая работа, семья, которая по ходу дела выросла с 2 до 4 человек).

Только в первый раз, на «Тимирязевской», попались сначала невменяемые хозяева. Им сразу сказал «до свидания». Все следущие были вполне нормальными (для агента это было одно из ключевых условий). Хозяева убеждались, что мы нормальные люди (конечно, кроме слов, мы всегда приносили документы вроде визиток, банковских карточек и т.п.). После этого вопрос о контроле нашей жизни у хозяев не поднимался.

В частности, родственники к нам несколько раз приезжали на несколько дней, и я считал это абсолютно нормальным, совсем не относящимся к компетенции хозяев.

Участковый в одном из мест пытался подъехать на предмет денег ему лично, мы наметили встречу, но она сорвалась:у меня были важные дела. После чего я объяснил ему по телефону, что мы нормальные россияне, находимся в правовом поле (к примеру, у нас несколько квартир в разных городах, в том числе — под Москвой) и прописываться не обязаны. По-моему, участковый это воспринял как намек на мощную крышу (типа работы на спецслужбы), но это уже его дело.

Дал ему номер своего служебного мобильника, и он (участковый) больше не проявлялся.

Платили каждый раз разумные деньги. Последний год примерно 430 долларов в месяц за трешку в приличном состоянии в 10 минутах пешком от «Планерной». Платили всегда вовремя, как правило — сразу за квартал, чтобы экономить время.

В конце концов съехали, потому что на работе случился перевод в другой город, но это совсем другая история. Хозяин переживал, что съезжают хорошие жильцы, но был в надеждах получать побольше с новый жильцов (которых мы ему, кстати, и порекомендовали из своих знакомых).

Резюме: 4 раза — это уже закономерность.

Грамотный, разумный подход к выбору агентов и владельцев квартиры может принести немалую обоюдную пользу.