Пенсионный советник

Как обмануть агентство недвижимости

Юрий 29.07.2004, 19:12

В студенчестве работал агентом по сдаче квартир. Сейчас снимаю сам. Вскоре собираюсь сдавать свою квартиру, так что знаю вопрос не с чужих слов. Несколько московских фактов.

1. Если квартира стоит до $800-1000 в месяц, то как правило договор — липовая бумажка. Не значит вообще ничего, что там в нем не пиши, поскольку договора не регистрируются ( хозяева не хотят платить налоги, сьемщики не хотят платить больше). Что самое важное в них — паспортные данные сторон — для самостоятельных разборок в случае чего.

2. Агенты нужны. Сам снимал через агента. Если внятно обьяснить, чего ты хочешь, то найдут. Хороших квартир дефицит, искать их совершенно некогда. В агенства информация попадает гораздо быстрее и из многих источников сразу.

Хорошая квартира сдается в день появления обьявления.

Иногда агент приводит пару таких же, как он агентов (выдавая их за клиентов), чтобы зарезервировать квартиру на пару дней потянуть время и найти подходящих жильцов.

3. Поскольку всем понятно что без зарегистрированного договора никто ни за что не отвечает, то

агенту можно платить не месячную плату, а половину, которая пойдет прямо ему в карман.

Он просто попросит вас не сообщать в агенство о факте сдачи, а сам, придя на работу скажет, что квартиру перехватили. И никто этому особо не удивится, ведь жильцов на хорошую квартиру ищет сразу 50 агенств.

4. Хорошие дорогие квартиры сдаются только через агенство. И тут два варианта. Либо хозяин получает каждый месяц определенную сумму от агенства, независимо есть жильцы или нет. Либо ему платят за жильцов, и тогда, конечно, сумма возрастает. Как правило, предпочитают первый вариант. Я и сам так собираюсь сделать.

5. Я — москвич, русский, на съем квартиры деньги нахожу: не хочется жить с родителями. И таких, как я, полно на рынке.

Честно говоря на месте хозяев я бы тоже искал сьемщиков (москвичей или подмосквичей , русских, семью и т. д.) хоть на полгода.

А причина тому одна — слишком дорого потом обходятся ремонт квартиры, телефонные счета, общение с милицией и и прочие прелести.