Пенсионный советник

Как я намучился, сдавая квартиру

freelancer 22.07.2004, 13:44

Я сдаю 2-х комнатную квартиру более четырех лет. За это время в ней пожили три семьи. Не трудно рассчитать среднюю продолжительность проживания — год и более. Последняя семья, которая сейчас снимает квартиру, идет на рекорд по сроку проживания. Надеюсь, что в ближайшем будущем у них не возникнет желания выехать.

Очевидно, нормальный владелец заинтересован именно в надежном, долгосрочном сотрудничестве с арендаторами. Арендаторы тоже очень хотят, чтобы «божьи одуванчики» не меняли свои решения (с умыслом или из-за перемены настроения) каждые 2 месяца.

Проблема в том, что достопочтенные участники обсуждения не могут найти достойные варианты с помощью агентов, а владельцы квартир «стонут» от деятельности этих «специалистов».

Как вам это понравится? Владелец объявляет агенту свои условия:

1. только славяне;

2. только семейная пара (можно с детьми, можно с грудными);

3. только на длительный срок (предполагается некая финансовая стабильность арендаторов — минимум один имеет приличную работу).

Причем агенту сразу объясняют, что хозяева живут в том же подъезде, где находится сдаваемая квартира, что квартира, в связи с этим, будет находиться под постоянным контролем со стороны хозяев и дружественных соседей на предмет:

1. кто реально проживает (если не те, кто указан в договоре — до свидания...);

2. соблюдаются ли правила поведения (после 23:00) и т.д.

Агент: «Уже везу, есть то, что Вам нужно...»

Привозимые варианты:

1. директор магазина. Cнимает для себя и жены, через день въезжают сменные продавщицы в умопомрачительном количестве, к тому же «иностранные специалистки» на нелегальном положении. Итог — до свидания в 24 часа.

Договор здесь не играет никакой роли и никак не защищает съемщика.

Есть масса способов решить вопрос. Неустойка со стороны владельца квартиры — из области ненаучной фантастики. А вот общение с дружественным участковым или с кем покруче — суровая реальность. Директор бежит отлавливать агента, который его просто обманул, зная, что с такими раскладами он не продержится и дня. Но это уже не моя проблема.

2. Семейная пара. Она (лет 20) и ... она (лет 25). Блондинка и брюнетка, обе из Уфы, с липовыми студенческими билетами и интелектом на уровне 3-х классов церковно-приходской школы. Интересуются комфортом в ванной комнате и спальными местами. На вопрос с улыбкой «ничего, что хозяева живут на этой же лестничной клетке?» шушукаются с агентом и исчезают в неизвестном направлении.

3. Дядька. Cнимает квартиру для себя и молодой жены. Результат: жена — не жена, а любовница-малолетка. Сам наездами по вечерам. С песнями, плясками и прочей атрибутикой. До самого утра. До свидания!!!

Брыкался по поводу договора, гнул пальцы, пришлось объяснить «на высоком дипломатическом уровне», что все вопросы к агенту: тот знал о всех условиях заранее.

В результате такой работы агентов приходится действовать методом перебора вариантов. Просто запускаешь конвейер и смотришь, какая «рыба» попадает в сеть.

По опыту скажу — успех в 1 из 30 «смотрин».

Остальное — потерянное время квартиросъемщиков, потерянное время хозяев, ненужные разговоры и уговоры попытки все-таки вдолбить в тупую голову агента, что искать и везти надо того, кого ждут, а не кого попало.

На мой взгляд, все из-за непрофессионализма агентов.

У меня, например, так и нет постоянного агента, через которого я захотел бы найти арендатора в следующий раз. Я не интересен агенту, так как редко меняю жильцов и привередлив в выборе. Агент не интересен мне, потому что действует непрофессионально. А ведь агент мог бы зарабатывать и больше, имея достойных клиентов и достойных арендадателей.