Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Запретные зеленые зоны Москвы

Московская природа стала предметом культа и обрела политическое звучание. 14 июля Мосгордума внесла изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы». Это последний документ из пакета градостроительных законов, призванных противостоять «грефовскому» градостроительному кодексу.

Стремясь зарезервировать как можно больше земли и заблокировать для федералов возможность осуществления на ней градостроительной (и иной хозяйственной) деятельности, московские власти вынуждены ограничивать и аппетиты собственного стройкомплекса. Зато новой редакцией закона очень довольны экологи: в результате «столбления» городской властью «своих» территорий — включая отдельные липы, дубы, камни и ручьи — московская природа получила шанс на выживание.

Конечно, со временем закон в нынешней редакции может быть «улучшен» или даже вовсе отменен, но сегодня он дает возможность бороться за сохранение уцелевших природных достопримечательностей в черте города.

В соответствии с принятым в 2001 году законом «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы» была образована одна такая территория федерального значения — национальный парк «Лосиный Остров» — и 13 территорий регионального значения. Еще более ста объектов были объявлены «памятниками природы», требующими особого отношения.

Однако, как рассказала «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, все эти территории не были достаточно закреплены юридически. На инвестиционно привлекательные участки постоянно кто-нибудь посягал — и вполне успешно. Строительные проекты утверждались на границах природных территорий, а сами границы очень произвольно сдвигались.

Новый закон, по мнению Степаненко,

«позволит сохранить существующие природные территории в их сегодняшних границах и упорядочить процедуру образования новых».

Основные новации касаются порядка образования особо охраняемых территорий и закрепления за префектурами обязанности контроля за их охраной, содержанием и использованием.

Дополнительную защиту особо охраняемым природным территориям даст статья закона, запрещающая уменьшение их общей площади при корректировке границ.

Сама процедура закрепления границ будет проводиться в два этапа. Первый этап — описательный. (Например, место расположения природного памятника «Молжаниновское Верховое болото» сейчас определено так: «в районе Молжаниновский, между Ленинградским шоссе и Бурцевскими прудами».) На втором этапе должен быть сделан проект планировки территории и закреплены ее конкретные границы в «красных линиях» на генплане города и градостроительных планах округов.

Индивидуальный проект планировки — зонирование, транспортные, градостроительные ограничения (например, в зоне отдыха можно будет поставить палатку, торгующую водой и мороженым, но нельзя построить капитальное здание для магазина), вывод сторонних объектов по каждой территории будет утверждаться отдельным постановлением правительства Москвы. После чего в шестимесячный срок территория должна получить специальный паспорт.

Утверждение границ особо охраняемой территории является основанием для прекращения предоставления земельных участков для нецелевого использования, строительства и реконструкции посторонних объектов.

На сегодняшний день, как сообщает департамент природопользования Москвы, всем этим новым правилам соответствует только одна территория — природный парк «Долина реки Сходни в Куркино». Тут уже утвержден проект планировки территории, строго определены ее границы, создана дирекция — государственное учреждение, осуществляющее охрану и содержание парка. Провести аналогичную работу по остальным 13 особо охраняемым территориям (см. Приложение 1) планируется в течение 2004–2005 годов. Первые на очереди — природный заказник «Теплый Стан» и памятник природы «Серебряный Бор».

Кроме того, подготовлены предложения по приданию 176 объектам (площадью менее 300 га), расположенным во всех округах Москвы, статуса «памятник природы.»

(см. Приложение 2)

Среди них, например, Молжаниновское Верховое болото, Олений ручей в лесопарке Сокольники, Старая Липа в средней части левобережного склона долины реки Сосенки в Черкизовском парке, старые дубы в лесопарке Кусково, старый дуб в Лефортовском парке, валун «Девичий камень» и дубы в Коломенском, родник в усадьбе Узкое, высшая точка Москвы (255 метров над уровнем моря) к югу от пересечения улицы Профсоюзной и Новоясеневского проспекта, Каменная Клетва на Крылатских холмах, Мезотрофное болото в Серебряноборском лесничестве, «Сходненская чаша» в природном парке Тушинский, вековой дуб и другие старые деревья в парке Центрального военного госпиталя имени Бурденко, дуб на Тверском бульваре (Пушкинский дуб), Черное озеро в Зеленограде. Их юридическое оформление также должно быть завершено в течение года.

Согласно закону, список особо охраняемых природных территорий остается открытым, т. е. может пополняться.

Новые территории могут быть образованы по предложениям граждан, их объединений и т. п. Для этого необходимо подать на государственную экспертизу соответствующие материалы (обоснование необходимости образования территории, сведения о ее местонахождении, площади, категории, описание границ, режиме охраны и использования).

А подготовленные Москомархитектурой и утвержденные правительством планировочные решения и планы развития территорий, как пообещали «Газете.Ru» в департаменте природопользования и окружающей среды, каждый желающий сможет посмотреть в префектуре соответствующего округа. Отказать в ознакомлении с этими документами чиновники вроде как не имеют права.