Пенсионный советник

Как я не сняла квартиру за 2 тысячи

Jsnb 28.05.2004, 14:30

Когда я шла туда в первый раз, я на что-то надеялась. Я хотела быстро и легко найти квартиру. Я получила урок и, думаю, не последний. Судя по всему, контора сия еще работает, и таких, как я, скоро будет много.

Адрес офиса: м. «Проспект Мира», Б. Переяславская д. 10, ООО «Дисконт». Телефон 401-5514 или 748-0852. Юридический адрес - 125080, Москва, Волоколамское ш., 10/2. рег.н. 1037739824429 13.08.2003, ИНН 7743504515, серия 77 номер 007003585, р/с 40702810000000015519 в АКБ «Инвестсбербанк», к/с 30101810000000000311, БИК 044525311, ОКОГУ 49013, ОКПО 70182907. Налоговая номер 39.

Часть мне удалось переписать, часть было в договоре. Исполнитель был в лице Генерального директора Назарова Владимира Антоновича, подпись рядом с его фамилией напечатана вместе с документом, причем довольно в низком качестве, пиксели видно. Впрочем, подпись все равно не Назарова, она больше похожа на «Зайц-» и она же стоит на квитанции от имени главного бухгалтера...

Вообще, дело было так: я сорвала у станции метро «Беляево» объявление, позвонила, ответил бодрый веселый мужской голос, назвался Кирилл. Спросил, в каком районе я хочу снять квартиру и за сколько. Я ответила, что ищу комнату или однокомнатную. Он тут же сказал, что у него есть на примете двухкомнатная с хозяйкой и одну комнату можно снять. Говорит: приезжайте, назвал адрес, рассказал, как проехать.

Офис оказался бывшим подсобным помещением со скромной табличкой «Недвижимость». В офисе две комнаты. В первой, как в предбаннике, телефон, два стула и сильные ребята - «менеджеры» :) Во второй комнате - еще три стола и телефон. Девушка в углу замахала рукой, узнала, не зовут ли меня Марина, и сказала, что со мной разговаривал Кирилл. Предложила сразу поехать на квартиру, предварительно оставив залог.

Так как с собой у меня денег не было (самое интересное, вообще, было прикольно), я сказала, что сейчас сразу не могу это сделать. Маргарита расстроилась и стала настоятельно требовать хоть 300 р. в гарантию, что я на следующий день приду, раз они будут держать для меня этот вариант.

Конечно, я смутилась, что гарантировать им такого не могу, но обратилась ко всей своей порядочности, чтобы не подводить людей и обязательно вовремя и точно подойти завтра и принести деньги на другой день.

В течение следующего дня мне на мобильный несколько раз звонили и Кирилл, и хозяйка. Я с уверенностью, что уже где-то живу, ждала, пока придет вечер и можно будет отдать деньги и счастливо заселиться. Деньги заняла у друзей - и вот, в 18.30 Кирилл снова позвонил и с надрывом спросил, ну где же я, хотя встреча была назначена на 19.00 и я была уже на Проспекте Мира. Во мне напряжение и нервозность лопнули и пропали. Я почувствовала себя легко и спокойно. «Раз они так нервничают, значит, меня обманывают,» - решила я и почему-то пошла.

«Конечно, сама виновата,» — скажете вы и будете правы, зачем пошла, раз знала. Но если кто попадал в такую ситуацию хоть раз, меня поймет. «Меня обманывают,» — подумала я, — «но я пойду и буду все проверять, попрошу у них документы. Лицензию какую-нибудь, буду внимательно читать договор.»

Я пришла, меня там уже все ждали, как родную, всучили докумены. Мысль, что это все липа, меня не покидала, но я продолжала эти докумены читать, ища, к чему можно реально прицепиться. Странно, а прицепиться можно было ко всему. Например, к тому, что я ни разу реально не увидела «Кирилла» или почему в этой дурацкой конторе даже нет компов.

Я аккуратно переписала номер свидетельства, которое они дали, номер налоговой, где они зарегистрированы. В той же папке были запечатаны в пленку Устав и какие-то «типа» приказы и документы для пущей достоверности. Маргарита неаккуратно заполнила договор. «ИСПОЛНИТЕЛЬ предоставляет ЗАКАЗЧИКУ информационно-справочный материал по жилым помещениям, предлагаемым в коммерческий найм, а Заказчик своевременно оплачивает надлежащие услуги в соответствии с Настоящим договором»... «денежная сумма, выплаченная за информационно обслуживание, не возвращается.» Они не за что ответственности не несут, и все дела решаются через суд.

Странно, нервозности Маргариты нет предела, а я почему-то спокойна, отдаю деньги и начинаю осознавать, что уже мне не надо от них квартиры, а просто хочется деньги вернуть. Начинаю спрашивать, а как их получить обратно, если квартира не понравится. Она мне что-то говорит про «приходите опять», но мне это не надо. Я прошу уже ее в договор дописать, что они мне их вернут. После разговора с менеджером Евгением (на самом деле просто большим амбалом) получается Маргариту заставить дописать: «деньги возвращаются в случаи незаселения. Москвина.» (орфография оригинальная). Они дают мне бумажку с адресом «м. Речной Вокзал, ул. Фестивальная д.41, 22п/3э, т.453-1299, Татьяна Николаевна», набирают на телефоне какой-то номер и дают мне трубку, откуда меня убеждают, что ждут.

Приехала на Речной Вокзал в 9 вечера. На двери подъезда кодовый замок. Телефон Татьяны Николаевны не отвечает.

Из окна дома выглядывает женщина. Начинаю с ней разговаривать, это дается трудно, т.к. мы говорим друг другу правду, и обоюдно друг другу не доверяем. Она сообщает, что в 22 квартире никто ничего не сдает, телефона, по которому я звоню, не существует и вообще код говорить мне не будет.

Через какое-то время она зовет ответственного по подъезду (оказался вполне приличный дом) и он мне объясняет, что здесь никто ничего не сдает, а к этой женщине уже приходят в третий раз и вообще постоянно донимают. Кое-как мне удалось убедить этого пожилого джентльмена со мной поговорить. Он согласился, если надо, подтвердить в любой инстанции, что в кв. 22 проживает совсем другая женщина и она ничего не сдает.

Возвращавшийся с работы молодой человек по имени Игорь сказал, что, действительно, так кидают, и что он сам так попал, только не на 2200 р., как я, а на 1500. Скажете, «немного»? За глупость, за ошибку - да, я отделалась легко, бывает и хуже.

Что делать теперь - не знаю. Если их «крышуют», то должен быть независимый агент, чтобы их прижать. Если нет, то достаточно милиции или просто по-человечески просить «отдайте». Но мне кажется, что это все не поможет.

Могу лишь вот посоветовать другим: если вы ищете квартиру, никогда не срывайте объявлений на улице, особенно с «убедительным» именем под телефоном типа «Надежда» или «Татьяна Николаевна». Если вы уже попали в эту переделку, и вас просят оставить в залог свои деньги, хоть 300 рублей, и жутко торопят — не торопитесь и ничего им в залог не оставляйте. Остановитесь в последний момент, уйдите оттуда, подумайте, а стоит ли. Я не знаю, как сейчас надо искать квартиру, не всегда подходит и вариант «через знакомых», но это лучше, чем бегать и вспоминать фразы типа «уж сколько раз твердили миру» или «быстро хорошо не бывает».