Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дорогие москвичи, вы зажрались!

Анна 07.05.2004, 19:06

Здраствуйте, соотечественники! Читаю вас и думаю про себя — «зажрались». Извините за прозу.

«Сталинки» для вас, уважаемые, это уже вчерашний день: не те технологии строительства, не то качество обслуживания (если вообще об этом говорить уместно), не те, извините, соседи за стенкой живут. Старый фонд вам не привлекателен по причине своей исключительной ветхости и нестабильности архитектурно-исторической сущности и ценности для города. Современные монолитные дома не выдерживают вообще никакой конкуренции с теми же «сталинками» и дореволюционными постройками , а про панельные и блочные дома хрущевско-брежневского периода вам, господа, даже говорить неохота.

Короче, не знаете вы суровых реалий западного рынка недвижимости.

Расскажу что знаю по этому поводу. Мы с мужем арендуем в славном городе N.Y. мизерную по московским меркам квартирку в две комнаты, проходной кухней и длинющим коридором в милом каждому настоящему нью-йоркцу районе Бруклин. Из окон дивный вид на воду и непомерно амбициозный квартал «новых русских американцев», расположившийся на небольшом полуострове между океаном и каналом, в подозрительной близости к русскому Брайтону. Так вот эта самая нью-йоркская Санта-Моника считается невероятно престижным местом жительства и дома здесь стоят совершенно невнятное количество американских долларов, несмотря на то, что построены они по принципу «Лего для взрослых», то есть на деревянный каркас, часто даже без элементов железных несущих конструкций, нашивается слой гипсокартона, на него слой теплоизоляции, затем слой гидроизоляции ( все это по своему виду напоминает пористый пенопласт и суперпрочную упаковочную пленку самых разных цветов) , а сверху укладывается облицовочный кирпич: штукатурить это чудо современной архитектуры или нет — дело хозяйское.

Но самое невероятное, что эти чудовища воздвигаются на месте очень старых и красивых домов в стиле «Тюдор», «Колониал» и «Викториан».

Никого естественно это не смущает, кроме тех, у кого есть вкус и представление об истинной архитектурной и исторической ценности уничтожаемых объектов. Дома массового проживания несчастных американцев тоже не отличаются особым качеством строительства и отделки. Если вы решили арендовать, а не покупать квартирку, то вы обрекаете себя на суперский ремонт, но не в смысле очень хороший ремонт для арендующих квартиру, а в смысле, что ремонт на скорую руку делал суперинтендант и надеяться на комфортные условия проживания в таких домах не рекомендуется.

В большинстве своем эти здания построены тоже по принципу каркасного строительства с наполнителем, облицовочным кирпичем и гипсокартонной стенкой изнутри.

Карнизы не держатся без специальных усилителей, картины падают вместе с вырванными с мясом гвоздями, плитка в ванной держится на добром слове, а сосед за стенкой может в полной мере насладиться звуками ваших бытовых приборов или ночными задушевными разговорами в супружеской спальне — все это по причине сверхоблегченных перегородок даже между квартирами.

Если вы решили потратиться и прикупить себе симпатичную квартирку в кондоминиуме, то вы попадаете в тот же картонный рай c теми же проблемами звукоизоляции и прочего. И ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что выбор предлагаемого к продаже жилья весьма ограничен. Так что американцы, приобретая себе недвижимое имущество, радуются как дети, если им удается прикупить картонный домик или квартиру в картонном домике по вполне приличной цене за небольшой банковский моргидж.

Те же эстэты и интелектуалы, которые охотятся за случайно оставшимися в живых раритетами, не обращают внимание на подозрительные запахи, оставшиеся от прежних владельцев, плесень на стенах, слегка поехавшие стены и прочее наследие старины.

Они-то понимают, что настоящий антиквариат не бывает в магазинной упаковке и обычно он слегка подванивает, немного шершавый на ощупь и обладает целым набором неоспоримых достоинств и недостатков.

В Москве еще сохранились удивительные старые и старинные дома и квартиры, со своим шармом и оригинальностью именно московской архитектуры. Ищите и вы обязательно найдете достойную вашего внимания квартиру, если вы, конечно, окончательно не утратили вкус и обвалившаяся штукатурка на потолке для вас вовсе не повод в ужасе шарахаться от истинных раритетов.