Пенсионный советник

Цены на квартиры не упадут

Григорий 16.04.2004, 16:48

Статья интересная (это письмо - отклик на личный опыт «Как я умудрился купить квартиру» - ред.), но не советую ждать нового дефолта и значительного падения цен на недвижимость. Постараюсь объяснить почему.

У меня вызывает большие сомнения точка зрения Германа Грефа, объявившего, что, по его мнению, сейчас надувается два мыльных пузыря: рынок акций и рынок недвижимости.

Для свободных денег есть, строго говоря, три рынка: недвижимость, валюта, акции. Деньги в поисках лучшей доли курсируют с одного рынка на другой. Лежать в кубышке они не любят, хотя иногда их заставляют так поступать.

Если Греф говорит о недвижимости и акциях одновременно, то на что же он нам намекает?

Уж не собирается ли наше правительство обрушить рубль? Таких признаков нет. Да и ситуация на нефтяном рынке сделать это не позволяет: при большом притоке валюты понижение курса национальной валюты неминуемо приведет к росту инфляции.

Что показал дефолт 1998 года? Он продемонстрировал как раз то, что недвижимость — одна из самых надежных гаваней для размещения денежных средств: при падении рубля в 6 раз недвижимость подешевела лишь на 35%. Рубль назад не вернулся, а цены на недвижимость сейчас побили рекорд 1997 года.

Я бы не стал верить тем, кто предсказывает существенное падение цен на нефть. Сейчас мировая экономика только выходит из кризиса и намечается слабый рост. В условиях роста экономики значительного падения цен на энергоносители ждать не стоит. Что предшествовало дефолту? В 1997 году разразился азиатский кризис, который значительно уменьшил потребление нефти в Азии.

Так что я советую тем, кто хочет купить себе квартиру не ждать нового дефолта: старость может наступить раньше.

Хочу обратить внимание еще на один аспект проблемы. Сейчас в недвижимость инвестировали деньги многие частные лица. Они не брали кредиты, они тратили далеко не последние деньги, и в приступе истерического страха они не станут скидывать квартиры по дешевке. Эти люди будут ждать положительного изменения общей коньюктуры.

Единственное,что может несколько активизировать их интерес к быстрой продаже пустующей квартиры, — государство, которое обложит недвижимость большим налогом. Потеря денег всегда раздражает.

Разумные законы по развитию ипотеки в сочетании с понижением кредитных ставок приведут к лавинообразному нарастанию спроса на квартиры. Цена на них безусловно возрастет. Помимо этого, обращаю внимание на то, что участков, пригодных для нового строительства в рамках Москвы, становится все меньше и меньше.

Так что же делать страждущим?

Копить на квартиру сейчас — практически бесполезно. Только ипотека может решить квартирный вопрос.

Дорого? Да! Но это единственно реальный путь для большинства людей.