Пенсионный советник

У нас хотят отнять 106 кв. метров

Жильцы дома № 60, корп. 2 по Волоколамскому шоссе 13.04.2004, 19:38

Открытое письмо владельцев квартир от фирмы «Крост» — будущим товарищам по несчастью.

Фирма «Крост» — отличная компания. Построила два жилых дома в уникальном месте около парка Покровское-Стрешнево на Северо-Западе Москвы. Наш дом (Волоколамские шоссе, 60, корп. 2) уже заселен. Мы на окраине леса. Другой — в самом лесу — называется «Алиса». И рекламируется как эксклюзивный товар: лес, родник ваш, новый дом. Подпись на рекламных щитах с этой надписью — «концерн «Крост». Но не надо верить подписям.

Если вы купите квартирку в милом домике у леса (от 2000 за метр), будете платить ООО «Рестан». Общество с безграничной безответственностью. Некоторые жильцы нашего дома уже судились с фирмой «Крост», требовали, чтобы она выполнила свои обязательства, обещанные рекламой. Однако в суде «Крост» заявил, что не имеет никакого отношения к «Рестану». Жильцы проиграли тяжбу.

А потом у нас сорвало крышу. Без шуток. Железный лист спикировал на крышу автомобиля и пробил его насквозь включая днище. К счастью, девушка — владелец автомобиля за три минуты до падения крыши вышла из машины. Причина — фирма «Крост» сэкономила на дюбелях: крыша прикреплена на деревянные дюбеля, за четыре года они сгнили, и теперь листы железа просто сдувает ветром с милого домика у леса.

На чем еще сэкономила фирма «Крост»? Трудно сказать, на чем она не сэкономила. На лифтах, на насосах. На трубах, на сварщиках. Все это пустяки, о которых трудно говорить. Их надо прочувствовать на своей шкуре.

Ну, например. В трубах, по которым в квартиры поступает горячая и холодная вода, не удается установить достаточное давление. Ну подумаешь, давление. Есть вода, и спасибо фирме «Крост». Хотя, с другой стороны, жильцы нового дома — люди не бедные. Все установили посудомоечные машины. Оказалось — напрасно. Без достаточного давления машины моют посуду грязьненько. Получается неудобно перед гостями. Знаете, итальянское вино — в мутных фужерах. Впрочем, какие мелочи. Главное — лес, родник, приятный вид из окна.

Почему нет этого злосчастного давления, это загадка. Фирме «Крост» не удается устранить недостаток уже четвертый год. Есть версия, что течет труба между домом и пристроенной рядом насосной станцией. Но тогда бы дом уже смыло, а он вроде стоит. Значит, что-то другое. Например, некачественное оборудование, установленное в насосной будке.

Впрочем, даже если если дело в трубе, то, может быть, сейчас в «Кросте» уже научились сваривать трубы. Так что у жильцов в доме «Алиса» есть шанс получить чистую посуду.

Что еще? А еще маленькие сюрпризы от «Кроста». Вернее, от «Рестана», «Крост» за них не отвечает. Домик у леса — это значит огороженная территория, охрана. Но однажды, годика через три после заселения, к вам в правление вдруг придет бумажка из Москомрегистрации. О том, что комната охраны, туалет на первом этаже и комнатушка для инвентаря уборщицы принадлежат фирме «Крост». 100 квадратных метров.

Такая бумага пришла к нам в январе этого года. Мы очень удивились. Конечно, это нарушает два закона г. Москвы, конечно, бумаги оформлены с нарушениями. Но главное: непонятно, зачем «Кросту» туалет уборщицы.

Первая мысль — у этой фирмы совсем плохи дела. Если при фантастическом росте цен на квартиры, в разгар бума на рынке недвижимости, «Кросту» вдруг понадобился туалет в доме, который он построил четыре года назад, значит, бизнес не идет. Как спасти фирму «Крост»? — задумались мы всем нашим товариществом собственников жилья. Наверное, надо дать ей денег. Может быть, арендная плата за туалет спасет фирму «Крост» от банкротства? Может быть, этой суммы как раз и не хватало «Кросту», чтобы выйти на прибыль. 10–20 тысяч долларов в год. Жильцы не бедные, могут скинуться. Надо же спасать отечественного производителя уюта на опушке леса.

Во только что будет, если на рынке недвижимости начнется спад? Финансисты уже прямо говорят, что рынок перегрет, что это мыльный пузырь и возможен обвал. Что тогда спасет фирму «Крост»? Приватизация лифтов? Коридоров? Вряд ли, это все мелочи. Скорее всего, фирма «Крост» приватизирует воздух. Домик-то у леса, под окном сосны — жильцы дышат и дышат, так почему же не платят? Приватизация воздуха — новое явление на рынке недвижимости Москвы. Наверное, не очень законное. Однако чиновники префектуры Северо-Западного округа до сих пор относились с пониманием к проблемам фирмы «Крост».
Кстати, среди учредителей ООО «Крост» есть Козлова Галина Николаевна. При том, что префект Северо-Западного административного округа — Виктор Александрович Козлов. Мы проверили родословную этих граждан. И немного успокоились. Госпожа Козлова — не родственница господина Козлова. Она родственница Алексея Добашина, гендиректора «Кроста». Так что у жильцов Северо-Западного округа Москвы, недовольных «Кростом», есть шанс отстоять свои права. Так что можете рискнуть и купить себе квартиру в доме у леса.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Приватизация 100 метров служебных помещений в доме по адресу: Волоколамское шоссе, д. 60, корп. 2, нарушила:

1) закон г. Москвы № 19-87 от 9 ноября 1994 года «О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях». Там сказано, что отчуждение дворницких, кладовых, колясочных, консьержных и других служебных помещений возможно только по соглашению собственников помещений дома. В данном случае префектура осуществила сделку, не поставив в известность владельцев квартир в доме;

2) закон г. Москвы «О правах товарищества собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме». Там сказано, что жильцы имеют преимущественное право на аренду и приобретение в сосбтвенность на льготных условиях объектов нежилого фонда в кондоминиуме;

3) если забираться совсем в дебри. Префектура уже два года под разными предлогами тормозит регистрацию кондоминиума в доме на Волоколамке. Есть долгая официальная переписка с префектурой и другими органами власти. Изначально в инвестиционном контракте на строительство дома «Крост» имел право на 38 квадратных метров нежилых помещений в доме на Волоколамском шоссе. Выкуп возможен только после регистрации кондоминиума. Об этом есть письма префекта и так далее. Наверное, сейчас эти подробности излишни;

4) СОВСЕМ МЕЛКИЕ ПОДРОБНОСТИ. Дом 60-2 на Волоколамском шоссе сдан госкомиссии в 2001 году. Заселен с 2000-го. Однако жильцам до сих пор не удалось зарегистрировать кондоминиум. Дом управляется товариществом собственников жилья. Они не приняли дом в эксплуатацию от фирмы «Крост».

В декабре 2003 года Москомрегистрация приостановила регистрацию всех прав собственности в этом доме по требованию товарищества собственников жилья. Есть документ об этом от 30 января 2004 года.

Тем не менее 30 января 2004 года зарегистрировано право собственности на 106 квадратных метров нежилых помещений на фирму Крост. Эти помещения на 1-м этаже дома: охрана, туалет, комната правления, комнатушка уборщицы.

Составлен список из 27 недостатков, которые «Крост» обязался устранить. Устранил почти все. Остались три самых дорогих.
1) Уличное освещение (закопано недостаточно глубоко, Мосгорсвет не принимает его). 2) Водоснабжение. Течет труба между домом и ТТЦ. Давление воды выставить в доме не удается. 3) 133 тысячи рублей «Крост» обязался выплатить за детскую площадку, но динамит.