Пенсионный советник

На лучевую войну брошено 1,3 млрд

Ирина Резник 06.04.2004, 21:28

Шестого апреля на заседании правительства Москвы была одобрена программа борьбы с заболеваниями при помощи ультрафиолетовых технологий. За «УФ-программу» активно высказался мэр Юрий Лужков. На ее реализацию планируется направить 1,3 млрд бюджетных рублей.

Программу под названием «Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха на 2005–2007 годы» представлял главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

Он привел ряд цифр: ежегодный ущерб, наносимый Москве одним только гриппом, составляет 4,5 млрд рублей. Всего же на территории России встречается 65 форм инфекционных заболеваний, для 50 из которых не существует иммунной профилактики (вакцины). И единственным способом предупреждения инфекции, по словам Николая Филатова, является именно обеззараживание воды и воздуха. В настоящее время в России разрешены к использованию более 400 наименований дезинфицирующих средств, но все они не эффективны для обеззараживания воздуха и вредны для здоровья.

Масса хорошо всем известных недостатков имеется и у хлорирования воды, кроме того, большую опасность представляет уже само хлорное хозяйство.

А широко используемое в развитых странах озонирование воды для нас, увы, слишком дорогое удовольствие.

В этой непростой ситуации столичные власти увидели выход в использовании ультрафиолетовых технологий. Как заявил Филатов, «ультрафиолет имеет хорошую способность убивать микробы и его применение намного безопасней, нежели использование многих хлорсодержащих препаратов. А эффективность этого метода подтверждена многолетним опытом использования в медицинских учреждениях».

Программа стоимостью в 1,3 млрд рублей предусматривает оснащение вентиляционных систем помещений ультрафиолетовыми установками — рециркуляторами.

(Воздух в системе вентиляции, проходя через рециркулятор, излучающий пучок УФ-лучей, будет обеззараживаться и возвращаться в помещение уже обеззараженным). Применение рециркуляторов предполагается в школах, кинотеатрах, крупных магазинах, метрополитене и других закрытых помещениях с массовым скоплением людей. Оно позволит эффективно и безопасно обеззараживать воздух и тем самым препятствовать распространению инфекции. Планируется использовать ультрафиолет и для очистки сточных вод, впадающих в Москву-реку и реку Яузу.

Первые УФ-установки, как было объявлено на заседании правительства, будут размещены в 595 школах и 572 детских садах. А первый ультрафиолетовый блок для обеззараживания сточных вод — на Курьяновской станции аэрации. Далее, к концу 2007 года, УФ-лучи начнут борьбу с микробами в 7 кинотеатрах, 21 театре, 5 библиотеках, 200 лечебно-профилактических учреждениях, в 55 домах-интернатах, а также в 7 бассейнах и на станции очистных сооружений 3-го Транспортного кольца и МКАД. А кроме того, во всех столичных салонах красоты и парикмахерских.

По мнению авторов программы, в результате к концу 2007 года уровень инфекционной заболеваемости в Москве снизится на 8%.

Далее выяснилось, что УФ-оборудование для обеззараживания воды и воздуха в Москве производят несколько предприятий, в их числе и подразделение Московского физико-технического института НПО «Лит». Выбор мэрии пал именно на «Лит». Бывший тут же на заседании ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал собравшимся, что технологии обеззараживания воздуха и воды УФ-излучением были разработаны еще в 80-х годах. По словам ректора, они абсолютно безвредны. А современная разработка НПО «Лит» — амальгамные лампы высокой мощности и с длительным сроком использования — являются последним достижением светотехники.

Картину общего энтузиазма чуть было не испортил директор НИИ дезинфектологии Минздрава РФ академик Михаил Шандала.

Не отрицая положительного опыта использования ультрафиолетовых технологий обеззараживания в больницах и на предприятиях пищевой промышленности, он постарался обратить внимание правительства и на слабые стороны программы. Как объяснил академик, не весь ультрафиолетовый спектр антибактерициден, т. е., проще говоря, эффективен. Излучатели, попадающие в эффективную полосу спектра, имеют низкую мощность. Например, мощности используемых в больничных помещениях ртутных ламп хватает только на небольшое пространство этих помещений. А более мощные приборы работают уже на границе полезного излучения.

Кроме того, уже сегодня существуют серьезные проблемы с утилизацией использованных ртутных ламп: что же будет, когда их количество увеличится в тысячи раз?

Далее, продолжил критическое выступление академик, ультрафиолетовые лучи не огибают препятствий, то есть действуют лишь в пределах прямой видимости. Они не обладают проникающей способностью и поглощаются уже обыкновенным стеклом. Что уж говорить о мутной сточной воде — излучение проникнет в нее в лучшем случае на несколько сантиметров. Кроме того, в так называемой тяжелой воде (а это примерно 15% стоков) ультрафиолет абсолютно не эффективен.

И наконец, заметил Шандала, главный козырь ультрафиолета — его абсолютная безопасность — тоже далеко не очевиден. То, что, не изменяя физико-химический состав воды и воздуха, излучение убивает содержащиеся в них биологические объекты, конечно, хорошо. Но «биологическими объектами» являются и глаза человека, и его кожа. И если в медицинских учреждениях техника безопасности худо-бедно соблюдается, то массовое использование этой технологии небезопасно.

Главный же вывод ученого прозвучал так: «Нужна независимая от разработчиков экспертиза».

Однако оказалось, что у московского мэра есть свое мнение на этот счет. «Вопрос ясен, — сказал Лужков. — Я был на объектах, видел высокий уровень и культуру производства, заканчиваем обсуждение». Похоже, что на обсуждение правительства выносился заранее решенный вопрос.

Свои опасения по поводу принятой «УФ-программы» корреспонденту «Газеты.Ru» высказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

«Существует не один метод дезинфекции, — сказала она, — есть еще аэрация, озонирование. Другие страны используют их комплексно. Мы же сегодня рассматривали только один метод. Конечно, он имеет право на существование, но если мы говорим о программе экологической, санитарно-эпидемиологической, то должен был быть дан анализ всех имеющихся технологий. Я не думаю, что предложенный метод — панацея от всех бед. Применение его одного мне кажется нелогичным. Наряду с этим, пусть даже и приоритетным методом должны рассматриваться и другие. Я полностью согласна, что надо отказываться от хлорирования воды. Возможно, ультрафиолет хорош для воды. Но в программе акцент сделан на ультрафиолетовые установки для помещений. И хотя есть много отрицательных нюансов, речь идет уже не об эксперименте, а о программе, которая принята и будет финансироваться. Складывается такое ощущение, что кто-то очень старается продвигать эти установки».