Пенсионный советник

Я зарегистрировался через суд

Владимир 25.02.2004, 16:23

Спасибо за интересную статью (это письмо – комментарий на статью «Законные махинации за 600 у.е.» - ред.). Хочу поделиться с читателями своим опытом регистрации в Москве в конце девяностых годов. Знаю, что и на сегодняшний момент дело обстоит не лучше.

Я был тогда лицом без определенного места жительства – все прописки в моем паспорте были временные, в общежитиях новосибирского университета, и срок последней давно истек.

Я купил квартиру в Москве и воодушевленный покупкой пошел в паспортный стол – регистрироваться. Там мне заполнили всем известную форму (не помню ее номер) и отправили на прием к начальнику паспортного стола. Товарищ майор против меня лично не имел, но сказал, что «вопрос о регистрации находится вне сферы его компетенции». О чем выдал мне соотвествующую бумажку и послал меня в центральное паспортное управление г. Москвы (не помню точного названия этого заведения, в то время оно располагалось на Б. Ордынке).

Я туда решил сходить, когда пришел, то выяснил, что записываться на получение талона на прием (!!!) люди приходят в пять утра и то получают не все. На этом мое терпение кончилось и я решил решать вопрос через суд. Нанял адвоката за $300 и через месяц стал счастливым обладателем постановления суда о признании действий начальника паспортного стола незаконными и обязывающим его зарегестрировать меня. Что товарищ майор и проделал сразу же, после лицезрения данного постановления.

А после подаренной ему бутылки коньяка и небольшой суммы в конвертике и вовсе стал очень милым и полезным человеком – помог обрести гражданство мне и моей сестре (тогда это можно было решить на этом уровне, сейчас, к сожалению, это невозможно).

Вывод из этой истории простой: в Москве г-ном Лужковым внедрена система телефонного права, где указания органам регистрации даются даже не в виде подзаконных актов, а по телефону, чтобы не оставлять следов. Единственный эффективный метод борьбы с этим – обращение в суд с помощью опытного адвоката. Однако, к сожалению, это не всем под силу.