Пенсионный советник

Как покупать квартиру в Москве

Майкл 19.01.2004, 14:28

Лучше всего покупать квартиру на первичном рынке (читай — через инвестицию). В этой ситуации вы будете застрахованы от всяких неожиданностей в виде неправильного оформления документов и других причин, по которым договор может быть расторгнут, а вы можете попросту потерять свои деньги (такие причины — недееспособность продавца, нарушенние прав детей, ранее прописанных в этой квартире, и т. д.).

Первичный рынок более прозрачен и чист на руку.

Но здесь есть некоторые минусы: вам придется ждать от 6 месяцев до N лет, прежде чем дом построят, сдадут госкомиссии, обмерят сотрудники БТИ. И если дом был сдан госкомиссии, то получить ключи и зайти в квартиру вы сможете еще очень нескоро. Но получить ключи — это полдела, права собственности вы получите в лучшем случае через 12–15 месяцев после сдачи дома госкомиссии.

И еще в новостройке надо делать ремонт, в стоимость квартиры на первичном рынке входят только стены, застекленная лоджия (спасибо Ю. М. Лужкову), возможно, электрика, которую обязательно надо менять, и дешевые батарей отопления. Больше в вашей квартире не будет ничего. А ремонт — это еще 6–25% от стоимости квартиры.

На вторичном рынке все просто: заплатил, получил документы и въехал в квартиру — какой-никакой, а ремонт там есть ( кто-то же жил там до вас). Надо сказать, что за свои 6% риэлтеры-вторичники вам ничего не гарантируют и уповать остается только на грамотность и добросовестность сотрудника агентства, который с вами работает. Возможно, что вам повезет.

На самом деле ту же работу, что делает риэлтер, можете сделать вы сами. Никаких выяснений истории квартир и их владельцев через спецслужбы и личные службы безопасности нет (если только агентство не вкладывает в квартиру свои деньги, а это бывает очень редко). Статьи с рекомендациями по покупке вторичного жилья выложены на многих сайтах, включая и «Газету.Ru». Следуя им, вы вполне сможете с этим справиться. В этом случае вы экономите на ком. вознаграждении агентству, а это 4–6%, и от 5 до 50% накрутки за счет перекупа квартиры у другого агентства и собственной накрутки фирмы.
Бывали случай, когда цена, скажем, загородного дома увеличивалась при продаже через контору с 70 до 180 тыс. у. е. В случае квартир накрутки меньше, но и в Москве это есть. Многие продавцы квартир бывают удивлены, когда после заключения эксклюзивного (читай — нерасторжимого) договора о продаже квартиры встречают ее в объявлениях о продаже с ценой, завышенной на 10–30 тыс. у. е. Все вопросы к посредникам бесполезны — есть письменный договор с прописанной ценой.

Итог: если вы все же решили обратиться в риэлтерскую контору — читайте внимательно договор (это основной документ, и контора не сделает ни шагу больше, чем это оговорено в договоре; все разговоры о том, что в договоре одно, а работать будем совсем по-другому, — вранье) и старайтесь проверять и контролировать все их действия (т. е. будте бдительны!).