Пенсионный советник

Почему так быстро дорожают квартиры

Дима 13.01.2004, 13:58

Вот уже три месяца занят поисками квартиры. Делаю это впервые и потому каждый день открываю для себя много нового. Хотел поделиться отдельными соображениями.

Главный вопрос, ответа на который я пока так и не нашел: являются ли мои требования совершенно запредельными и нереальными, или же механизм рынка недвижимости работает исключительно в интересах посредников? Я понимаю, что цены растут, но темпы роста необоснованно стремительны. Когда я обратился в агентства с вопросом, что я могу купить за 70 тысяч долларов, мне, не сговариваясь, посоветовали искать что-то в таких районах как: Бутово, Жулебино и т.д., чем меня немало удивили.

В дальнейшем, когда я описывал, уже несколько стесняясь, свои требования, мне недвусмысленно пытались дать понять, что «нормальная» (это цитата, а не стремление придать обратный смысл) квартира стоит «очень дорого» (опять цитата), а за мои деньги мне вообще не пристало что-либо требовать. Странно, так как должны быть разные ценовые ниши, где предлагается различный товар. Но это не вполне нормально, если ты приходишь не в ресторан, а в ресторанчик, а мясо тебе приносят сырое, объясняя это тем, что «за приготовленное мясо надо деньги платить». Сложно определить, где начало этой порочной практики, но теперь, чтобы обменять квартиру, надо играть именно по таким правилам, т.е. требовать за свою квартиру больше положенного, чтобы на эти деньги купить нечто по такой же запотолочной стоимости.

К сожалению, чтобы решить квартирный вопрос надо постичь все тонкости этого процесса: покупать квартиру каждый год я не планирую, да и с учетом налогов не хочу этого. Вопрос серьезный и решать его хотелось бы с заделом на какое-то время. Риэлторы в данном случае тоже должны рассматриваться не как союзники. В ряде агентств мне было предложено заключать договоры, сделать предоплату, в свою очередь они обещали завалить меня предложениями, от которых я бы не смог устоять. Я сам юрист. Предложенный договор вообще никаких прав мне не предоставлял, на что есть объяснение:

«Вы подпишите, это стандартная форма, а работаем мы совсем по-другому».

Я даже не комментирую стоимость работ агентств недвижимости, которая составляет теперь 6% от стоимости квартиры. Забавно то, что на все мои вопросы ответы были вышеописанного характера, т.е. «за 6% вы хотите слишком много». Многообещающе...

Еще интересно то, что предлагают они не только свои квартиры (т.е. те, которые они продают), но и квартиры других агентств, что означает дополнительную накрутку в виде стоимости услуг риэлторской конторы, а возможно и добавленной стоимости. На тот момент я еще не представлял, какие подводные камни могут возникнуть на моем пути, так что описать их в договоре я бы просто не смог. Логика же очень простая: если мне не нравится первые 6-10 предложений, то я теряю уплаченный аванс. Вернее не теряю, но оплачиваю работу агентства, которое к этому моменту осознает, что я бесперспективный клиент.

Если квартира нравится, то на вас сразу же начинает оказываться давление:

решение надо принимать на месте, сразу же вносить деньги, не думая о том, почему цена квартиры отличается от первоначальной - «с того времени уже столько воды утекло». То есть за неделю, которая ушла на публикацию объявления, цена вырастает на 10%. Дальше начинается аукцион, где участники не знают ни правил торга, ни не имеют возможности толком ознакомиться с предметом, даже после достижения договоренности (устной или письменной, форма значения не имеет), нет никаких гарантий, что она будет соблюдена.

Со мной так и произошло. Я ехал вносить аванс, когда мне позвонили и сказали, что ехать уже не нужно, так как за квартиру предложили больше денег. Наверное, правильной реакцией было бы попытаться перебить эту новую цену, хотя квартира не стоила и начальной стоимости, указанной в газете (т.е. на 10% меньше той, что готов был платить я). Не хочу клеветать на все агентства, но от своих товарищей я понял, что это совершенно «нормальная» практика, сложившаяся повсеместно (не знаю, какую роль играют кавычки в данном случае, скорее всего, для обозначения и обратного смысла и цитаты одновременно).

Жаль, что решений возникающих вопросов нет. Продать квартиру тоже сложно, вернее, сложно получить деньги, на которые можно купить аналог. Мы показали свою квартиру агенту, он дал нам примерную стоимость.

Когда же мы спросили, сможем ли мы купить в этом же районе аналогичную квартиру на эту сумму, ответ был отрицательный.

С традиционным добавлением того, что у нас «чрезмерные требования». За все надо платить, это либо время, либо деньги. Это понятно, но без ответа остаются вопросы: почему и за что платить?