Пенсионный советник

В Москве почти невозможно
купить «трёшку»

Татьяна 08.08.2003, 16:08

Владельцы трёхкомнатных квартир надеются разъехаться без доплаты, поэтому цены на их жильё явно завышены

Свой квартирный вопрос я так и не решила. После заключения договора с агентством, оно - в их лучших традициях - тут же изъяло все приложения к договору (цена продаваемой и параметры приобретаемой квартиры, предпочтительное месторасположение приобретаемой квартиры и цена). На руки мне был выдан абсолютно дикий с юридической точки зрения документ. Меня как юриста его содержание особенно «порадовало», но в принципе я ничем не рисковала, поэтому решила проверить их порядочность.

Договор на продажу моей квартиры и подыскание другой был заключен еще до приватизации моей квартиры, что довольно странно, если учесть, что в договоре есть условие о том, что если агентство по независящим от него причинам не сможет выполнить условия договора (то есть ни продать мою квартиру, ни купить мне другую), то клиент, то есть я, должен возместить агентству расходы на рекламные услуги в размере $100 в месяц. То есть квартира еще не приватизирована, а я уже должна буду заплатить за все это время непонятно за что.

Кстати, квартиру приватизировали почти два месяца. То исчезла первая агентша и пришлось снова отпрашиваться в работы и выдавать новые доверенности другому агенту, то новый агент не мог вспомнить, где мы должны были встретиться для передачи документов на приватизацию, то неправильно оформили отказ членов моей семьи от приватизации, то агент уезжал к месту своего постоянного проживания. Когда я указала на это начальнику отдела агентства,мне было велено не обращать на написанное внимание, а равно не беспокоиться по поводу того, что деньги за приватизацию квартиры у меня взяли без всякого приходного документа, да еще и «забыли» о сдаче.

Все это время агент мне внушал, что квартиру он мне подберет без всяких проблем, главное - продать мою квартиру. Приходили какие-то люди, смотрели квартиру, им все нравилось, но больше я их не видела. Цену при них я не называла, поскольку агент просил меня не вступать с ними в переговоры относительно цены - у меня, в отличие от него, нет опыта. И это притом, что цена на квартиру была явно занижена тысяч эдак на 10 условных единиц. На мои просьбы откорректировать цену агент говорил, что главное - привлечь людей, а цену можно повысить потом. Но покупателей не находилось.

Причину я узнала позже. Решив проверить, насколько правильно я оценила свою квартиру, я разместила объявление через Интернет и стала ждать звонков. Первая же позвонившая дама, задыхаясь от возмущения, рассказала, что звонила в агентство и выражала желание посмотреть квартиру, но ей объясняли, что цена, которую она видит, неверная, это опечатка, на самом деле, квартира стоит на 6 тысяч у.е. дороже. Плюс, заметьте, еще треть от этой суммы - вознаграждение агентства.

«Опечатки» (бесплатные объявления по продаже моей квартиры) размещались агентами от своего имени. Сообразив, что агент, как и подавляющее большинство его коллег, работает «втемную», я попросила передать мне правоустанавливающие документы на мою (только что приватизированную) квартиру. Я их после приватизации в глаза не видела и в руках не держала.

С агентом сделалась форменная истерика.

Поскольку повод, который мне пришлось придумать, был достаточно веским - переоформление телефона на себя как на собственника - впрямую отказать мне было невозможно. Но тут начались увертки типа «я привезу их куда надо, покажу кому надо и тут же заберу», «я не имею права вам их передать даже на время». Параллельно мне объяснили, что ко мне могут обращаться граждане, в большинстве своем психически больные, которые уже видели (!) мою квартиру, но при попытке чуть-чуть приподнять цену впадали в буйство. Общаться я с ними не должна, так как защитить меня может только агент. С трудом, но документы я свои забрала.

Что же делать дальше? Конечно, можно и самой продать свою квартиру и купить другую квартиру, но это очень трудно, когда это не лишняя квартира, а покупаешь ты не свободную квартиру. Поэтому я решила предоставить последний шанс агентству (тем более, что покупателя на свою квартиру по нормальной цене я уже нашла сама) и спросила - где альтернатива? Вы же говорили, что это не проблема. Оказалось, картина на рынке жилья жуткая, никаких квартир нет и не будет. Мне было предложено получить в банке кредит и купить новостройку с помощью агентства, а продать свою квартиру потом. Зачем мне в этом случае нужен агент - мне объяснить забыли.

Убедившись, что толку от агента нет, я занялась поиском квартир сама.

Увы, эксклюзив (то, что свободно и выкуплено агентствами), выглядело как бомжатник после ядерного взрыва, а все остальное - длинные цепочки альтернатив. Более того, все потенциальные трехкомнатные квартиры имели цену, равную стоимости двух квартир: однокомнатной и двухкомнатной (то есть тех, которые хотели приобрести продавцы). Когда я робко возражала, что так быть не может, нельзя без снижения качества жилья или места его расположения, из трехкомнатной квартиры (малогабаритной) сделать две без доплаты, мне объясняли, что на доплату денег нет, поэтому, хотите - берите, а не хотите...

Когда я наконец нашла более или менее приемлемую квартиру, которая (будучи альтернативной) продавалась уже давно и безуспешно (дорого), мне за день до передачи задатка заявили, что задаток они уже взяли, но цена их не устраивает, потому что непонятно, как разъезжаться на такие деньги. Но если у меня есть предложения по новой цене - добро пожаловать.

Как я выяснила, договор задатка не является таковым. Это просто аванс. То есть отказавший в продаже продавец просто возвращает взятые деньги, а берет новый аванс у того, кто предложил больше. И так до бесконечности. То есть, вся цепочка из-за алчности агентов может рухнуть. Хорошо еще, если я за свою квартиру тоже возьму аванс, а если задаток? Тогда возвращать нужно будет двойную сумму. А платить заведомо спекулятивную цену за ту квартиру, на которую уже настроилась, психологически (и материально) тяжело.

На рынке трехкомнатных (почему-то именно их) квартир представлены только агентства или маклеры. Хозяева сами ничего не продают (видимо, сложно разъехаться). Так что, как видите, положительным опытом поделиться не могу. Буду рада, если кому-то пригодится мой отрицательный.