Пенсионный советник

Личный опыт:
купить квартиру без агентства

Светлана 23.07.2003, 15:37

Количество мошенников на рынке недвижимости растет с каждым днем. Количество риэлторских агентств растет с неменьшей скоростью. Многие, наслушавшись «страшилок» о квартирных махинациях, решают для себя: «лучше заплачу подороже, но буду спокоен, что меня не обманут». И идут заключать договора с агентствами недвижимости. Я поступила также, но поверьте, я об этом пожалела.

В прошлом году мне достались в наследство 2 комнаты в коммунальной квартире в центре Москвы. Я решила их продать и купить себе отдельную квартиру. Для оформления сделок я решила обратиться в одно из известнейших московских агентств недвижимости. Во время личной встречи в агентстве меня заверили, что риэлтор берет на себя всю работу по поиску покупателей, оформлению документов и так далее, мне же надо будет только присутствовать при закладке денег в ячейку, подписать и получить договора. Так как предлагался столь широкий спектр услуг, сумма за них выставлялась немалая. После устных разговоров мы перешли к оформлению договоров. Когда я обратила внимание на то, что текст договора не соответствует тому, что мне было обещано устно, мне просто сказали не обращать на это внимания: «это просто бумажка, главное личный договор риэлтора и клиента». Сумма за услуги была также указана в документах значительно ниже реальной.

Итак, началась работа.

Но в скоре оказалось, что все, что делает риэлтор, - дает бесплатные объявления в газеты и принимает звонки от заинтересовавшихся.

Сбор документов, показ квартиры, общение с покупателями - все это делала я. Когда я тонко намекнула, что я не понимаю, за что же я плачу агентству, мне тут же ткнули пальцем в договор, как раз в те пункты, что меня смутили вначале, и на которые мне сказали не обращать внимание.

Когда сделка продажи наконец-то состоялась, начался второй этап – покупка новой квартиры. И тут всплыли новые интересные факты. Так как моя сделка продажи была прямая, а не альтернативная, то и договор с агентством, оказывается, был у меня заключен только на одну сделку продажи, хотя устно мы речь вели именно о договоре на две сделки. Соответственно, мне пришлось заключать новый договор с агентством, теперь уже на покупку жилья, и заново раскошеливаться. В итоге я заплатила агентству в два раза больше, чем они изначально мне декларировали.

Все действия по второй сделке я опять производила сама: искала варианты, обзванивала их, назначала встречи, ездила на просмотры, договаривалась с хозяевами. Когда я нашла удовлетворяющий меня вариант и договорилась с продавцом, опять-таки сам продавец ходил и собирал все необходимые для сделки документы. А так как сбор документов для продажи квартиры дело не бесплатное – за всё платила опять же я. Все, что сделало агентство для второй сделки – инкассировало деньги и передало договора на регистрацию в МГКР. Соответственно, никакой проверки покупаемой мной квартиры на юридическую чистоту не проводилось, а это ведь именно то, ради чего все мы идем в агентства из боязни быть обманутыми мошенниками.

После того, как вся эпопея купли-продажи закончилась (а длилась она полгода), мой агент недвусмысленно сообщила, что хочет получить от меня денежный подарок. И это при том, что она практически ничего не делала, и что с меня агентство, не без ее помощи, взяло двойную плату!

Но самое главное не в этом. Во-первых, перед тем, как заняться продажей комнат в коммуналке, я изучила все возможные законы, постановления и нормативные акты, перечитала кучу литературы на тему сделок с недвижимостью. В итоге, мои знания законов были несравнимы со знаниями риэлторов: я сама подсказывала им, что нужно делать и в соответствии с каким законом. Так что, как оказалось, большинство риэлторов не имеют юридического или какого-либо другого специального образования.

Во-вторых, все те договора, что я заключала с агентством, были у меня по завершении сделок изъяты. Так что, в случае чего – я и не докажу, что сделку проводило именно это агентство. Единственное, что мне было предложено, купить справку, удостоверяющую, что агентство проверило купленную мной квартиру на юридическую чистоту. Именно проверило, но не участвовало в сделке. Впрочем, ввиду изложенных ниже обстоятельств, я эту справку не стала покупать.

Я, конечно, перед тем, как вернуть договора в агентство, сняла копии со всех документов, и пошла к нотариусу заверить их.
Нотариус, осмотрев документы, сообщил мне, что они не имеют никакой юридической силы.

Ну и сами понимаете, куда он мне посоветовал пойти с этими «бумажками».

Вот такой был у меня опыт. Еще раз хочу сказать, что это было агентство, входящее в тройку лидеров московского рынка, так что скорее всего, все остальные действуют так же. Я уплатила агентству за работу сумму, на которую можно сейчас купить нормальное авто, но я не получила никаких гарантий и страховок, за которыми мы все идем в агентства, и я все делала сама.
Проанализировав свой опыт, хочу сказать – уважаемые дамы и господа! Не так страшен черт, как его малюют. Сделки с недвижимостью мы с вами, хозяева этой недвижимости, можем проводить сами. Нужно только время и внимательность. Нужно не лениться и не бояться. Просто изучите самостоятельно законодательство, или обратитесь к хорошему юристу или нотариусу за консультацией – это стоит недорого – и вперед. Вы сэкономите уйму ваших кровных денег, а результат получите тот же самый.