Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как агентства обманывают
продавцов квартир

Ирина 27.06.2003, 14:19

Агентства поступают недобросовестно не только с покупателями, но и с продавцами.

Мы так попали на известное агентство «М». А реклама-то, реклама-то у них какая! Даже на этом сайте их мнение всегда приводят как авторитетное.

Мы продавали квартиру и хотели получить за нее 80-85 к$. Это - достаточно адекватная рыночная цена на тот момент. Агент предложил 90, а в газеты пошло объявление с ценой 94 к$ !!! Это, спрашивается, нормально?! Кроме того, он дал неправильное объявление - про половину достоинств квартиры (например, хорошо остекленный большой - 7 м балкон, окно в ванной, дом построен всего год назад) забыл упомянуть, зато написал «2 лифта» (в каких домах сейчас 1? Особенно учитывая то, что квартира предлагалась на 17 этаже - в таком доме точно лифт есть. Еще бы написал «один из них - грузовой») и «евроремонт», хотя мы сразу честно предупредили, что ремонт сделать не успели.

После этого нам на голову вылилась масса оскорблений от потенциальных покупателей по поводу нашей наглости

«Написали «евроремонт», а у самих обои почти из туалетной бумаги», типа мы сами объявление печатали.

Естественно, поле того, как мы переделали объявление (т.е. заставили агента это сделать) и снизили цену (до 90 000$ - на руки 84, почти как мы и хотели), поток клиентов вообще прекратился. Несмотря на то, что цена рыночная, наш агент был настолько непрост в общении, что отпугивал потенциальных покупателей! После окончания срока действия договора мы изъяли документы у фирмы (со скандалом, правда, пришлось написать кучу бумажек типа «мамой клянусь, что квартиру продавать я не буду»).

После этого мы обратились в агентство «П». Там услуги фирмы стоили 1000 - почувствуйте разницу!

Клиенты нам посыпались как из ведра -

Агент попалась очень доброжелательная и профессиональная, она окончила юрфак МГУ, и многих клиентов привлекало ее хорошее знание жилищного законодательства. Однако дважды, как только дело доходило до окончательной сделки, покупатели куда-то исчезали, один раз даже оставив залог.

Мы не понимали причины происходящего - вроде люди казались надежными, договаривались точно. Оказалось все проще - покупатели натыкались на старое объявление фирмы «М», удивлялись тому, что квартира продается сразу в двух фирмах, звонили туда, и наш бывший агент говорил им, что эта квартира - криминальная. Рассказала нам об этом одна несостоявшаяся покупательница, которая набралась смелости и перезвонила на «криминальную квартиру» позже. К сожалению, на тот момент за квартиру уже дали залог другие покупатели.

В итоге мы таки продали квартиру за 88000, получив на руки 86000 - еще 1000 покупатели заплатили своему агенту за услуги. Резюме я бы вывела такое - дело не столько в агентстве, сколько в агенте и его моральных принципах. Агентства, по всей видимости, дают полную свободу агентам в принятии решений, и тут исключительно от человека зависит, не потеряет ли он свой человеческий облик.

У редакции есть названия агентств и имена указанных в письме агентов. Если они узнали себя, могут обратиться в редакцию со своими комментариями.