Пенсионный советник

C ипотекой не всё просто.
Даже в Канаде

Ирина 20.06.2003, 14:38

Я зарабатываю 21 доллар в час (40 тыс. в год), муж второй год зарабатывает 30 тыс. в год. Дом за 150 тыс. смогли купить только сейчас, на 4-й год жизни в Канаде

От редакции. Мы долго думали, ставить предыдущий текст про Канаду или нет. Всё-таки решили поставить как некую «провокацию» - чтобы «наши» канадцы рассказали как им живётся на самом деле. Конечно, в основном, с точки зрения возможности купить собственную квартиру или дом. Как мы и ожидали, пришли удивлённые ответы живущих в Канаде наших читателей. Наиболее интересный мы публикуем.

Очень интересно рассуждает товарищ Орлов - заплатите всего 10% стоимости дома - и вы его счастливый обладатель. Причем данный вариант советуется, судя по началу статьи, несчастным иммигрантам без начального капитала, работающим за 7-8 долларов в час и снимающим квартиру в среднем за 600 долларов (кстати, квартиры сдаются без мебели, а это дополнительные расходы, даже если покупать в комиссионке).

Кто-нибудь может подсчитать, сколько у них остается и сколько им нужно будет копить на «всего 10%», выливающихся на практике в 18000 долларов - а ведь людям еще и пить-есть надо? Насчет «сразу же прокредитоваться» - это кто же им тот кредит даст, если у них нет ни стажа, ни гроша за душой? Компания - очень сомневаюсь. Банк - сомневаюсь еще больше.

Мой сосед снизу (я живу тоже в Канаде) не смог получить у банка ипотеку, хотя зарабатывает около 4,5 тыс.дол. в месяц (а не жалких 17,5 тыс. в год, которые здесь являются практически чертой бедности).

Причина - нет стажа. Он организовал собственную фирму, но она работает меньше 2 лет, а для банка этого мало.

Дальше. К ежемесячной выплате ипотеки (945 долларов согласно статье) добавьте долларов 70 в месяц страховки, долларов 200 за электричество, около 30 за телефон, долларов 40 за Интернет, у некоторых еще и кабельное ТВ стоит. Подсчитали? А теперь вычтите сумму из «350 долларов на руки в неделю», т.е. 1400 в месяц. Вычтите также расходы на машину (на которой «30 минут езды») - это 250 в год на обязательное страхование, от 50 до 100 долларов в месяц на личную страховку, плюс бензин и обслуживание. Ну как, верите, что работая за 10, 5-11 долларов в час, можно так сразу купить дом?

Немного о себе. Я зарабатываю 21 доллар в час (40 тыс. в год), муж второй год зарабатывает 30 тыс. в год. Дом за 150 тыс. смогли купить только сейчас, на 4-й год жизни в Канаде, при этом заплатили 1100 долларов за оформление, 400 за инспекцию, еще заплатим 400 за переезд и 100 за переключение коммунальных услуг (телефон и электричество). А данная статья кажется мне всего лишь не очень удачной рекламой района Ньюмаркет в Торонто. И для кого? Если у людей есть деньги, они и так купят все, что им надо, и там, где попрестижнее, а если нет - вы видели, какие у них будут шансы.

Кстати, с цифрами автор обращается весьма вольно. В начале статьи он говорит, что люди снимают «бейсмент» (полуподвал по-русски, но, наверно, русский он уже забыл) за 400-600 долларов в месяц (4800-7200 в год), а в конце предлагает свой собственный «бейсмент» сдавать уже за 15000 в год, т.е. за 1250 долларов в месяц. Сдать-то он сдаст, да кто же его за такие деньги снимет?