Пенсионный советник

Личный опыт:
как купить жильё в Канаде

Сергей Орлов 17.06.2003, 18:11

Многие из тех, кто приехал в Канаду недавно без достаточных средств, чтобы сразу купить себе жилье, начинают жизнь с аренды бейсмента за $400-600 на одного или $800-1000 на семью, или апартмента в многоэтажном здании где-нибудь в пределах Большого Торонто (GTA) - в North York, Thornhill или Mississauga за $900-1200 в месяц.

Имея крышу над головой, они идут работать куда возьмут и начинают обычно с $8-9 в час где-нибудь в магазине, fast food, на стройке, водителем или в гараже.

Работы много, она не кончается, иногда удается иметь вторую работу part-time, а в итоге некогда осмотреться, подучить язык и получить образование в колледже или университете. Так проходят год за годом, растет недовольство необустроенностью из-за отсутствия собственного жилья, часто рушатся крепкие семьи и все из-за того, что человек попал в спираль капитализма.

Но есть другая возможность. Возможность двигаться по спирали вверх, стремясь к успеху и набирая обороты, а не скатываться вниз. Я лично знаю людей, кто не смог сразу позволить себе купить заслуженный образ жизни в собственном доме, имея престижную работу, но добился своего в течение двух-трех лет и теперь имеет все блага, которые дает ему канадское общество.

Как вы знаете, самое дорогое здесь – это земля и постройки на ней.

Вы также знаете, что стоимость земли растет из года в год, хотя и с разной скоростью. 30 лет назад земля в западной части Большого Торонто - Миссисаге стоила очень дешево и на ней стали строиться заводы и фабрики. Несколько лет назад налоги на землю там так выросли, что многие предприятия «переехали» на север. Одним из пригородов Торонто с развитой промышленной инфраструктурой становится Newmarket. Там появляются новые рабочие места. Численность населения города растет в геометрической прогрессии. И многие, кому была недоступна ставка в $10,5–11,5 в час и собственный дом, теперь имеют это. В Ньюмаркете за последние два года появились все современные удобства – новые молы (плазы), места для отдыха и развлечений, а главное – удобные скоростные дороги и огромное количество новых и пока еще недорогих домов.

Вы можете обратиться напрямую в канадские агентства по трудоустройству, где пройдете несложное тестирование, заключающееся в умении отличить болты и гайки разного диаметра и скрутить их вместе за определенный период времени, и получите место на одном из сборочных предприятий Ньюмаркета, или в его окрестностях. Ваш заработок будет начинаться от $10,5-11 в час, а работа у вас будет full time. При этом найдется место и для мужчин и для женщин, а ваш ребенок будет ходить в новую школу и общаться с детьми таких же счастливых родителей, какими будете вы сами. Вы вольетесь в коллектив квалифицированных специалистов из других стран, которые так же как и вы на 2-3 года встали на конвейер, чтобы кардинально улучшить свою жизнь, купив свой первый дом и начав учиться по востребованной в Канаде специальности.

Производственная обстановка на канадских предприятиях четко согласуется с нормами и правилами. К примеру, люди, занятые на производствах отдельных компонентов для японских автомобилей, расположенных в Ньюмаркете, имеют униформу белого цвета, меняющуюся каждый день в течение пятидневной рабочей недели. Оплата производится через компанию, которая вас трудоустроила. Она платит за вас все отчисления в бюджет (налоги, пенсионный и страховой фонды и т.д.).

И в среднем чистыми на руки вы будете получать от $350 в неделю или около $17,500 в год без учета дополнительных бонусов.

Если в семье работают двое – это $35,000 чистыми (вторая работа одного из супругов и/или сдача бейсмента собственного дома в рент – дополнительные 15,000) и вам не надо выкручиваться, чтобы оформить хороший мортгидж (ипотеку).

Устроившись на работу full time, вы сразу получаете возможность прокредитоваться под низкий процент. Суммы будет вполне достаточно, чтобы внести downpayment (первый взнос) за ваш собственный таунхауз (две комнаты внизу и три спальни наверху, современная кухня с обеденной зоной, гараж и бэкярд (дворик), где можно пить пиво и жарить шашлыки с друзьями). На сегодня цены на хорошие таунхаузы в Ньюмаркете и вокруг него в радиусе 30 минут езды на машине стоят от $180,000. Некоторые таунхаузы имеют оборудованные к сдаче внаем бейсменты, и, купив такой, вы сможете иметь дополнительный доход от своего дома. Иногда это выгодно, а иногда нет. Решение о целесообразности покупки дома с бейсментом, предназначенном для сдачи, рассматривается исходя из обстоятельств конкретной семьи.

Кстати, новые или одно-двух летние отдельно стоящие дома в 30 минутах езды от Ньмаркета - в Кесвике или Иннесвилле можно купить по очень привлекательной цене от - $220,000. И имейте ввиду, чтобы добраться от центральной части Ньюмаркета по 404 хайвею до, к примеру, Ричмонд Хила с его русскими магазинами и другими русскими сервисами, вам потребуется не более 20 минут.

Теперь о том, сколько вы будете платить за свой новый дом.

Возьмем таунхауз за $180,000. Если вы внесете 10% его стоимости в качестве даунпеймента, то на оставшуюся сумму в $162,000 вы оформите мортгидж. Сейчас ставка на 5 years closed составляет 4,80%. Даже если взять 5%, то месячная оплата составит $942. А если взять не закрытый на 5 лет, а другой тип мортгиджа, со значительно более низким процентом и соответственно месячной выплатой? Да, конечно будут расходы по оформлению сделки и переезду (рассчитывайте на $5,000), но ведь наступает другая жизнь и теперь есть цель. Недаром говорят «мортгидж – тот механизм, который заставляет вставать пораньше и идти на работу». А разве это плохо? На том и построены все достижения канадского общества: люди трудятся и получают то, что заслужили.

Вот вам готовая программа действий, а потом, имея свой дом и постоянный заработок, начните учиться и получите специальность в Seneca College или любом другом колледже или университете. Кстати, двое из моих знакомых, пройдя по вышеизложенной схеме и став счастливыми владельцами домов и отцами, подумывают уже к концу этого дома обзавестись новыми домами, причем большего размера.

В Канаде важно иметь трех человек, которым Вы полностью доверяете: адвоката, врача и агента по недвижимости. Хотите попробовать начать новую жизнь – дерзайте, и…готовьтесь к переезду.