Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как я меняла коммуналку
на таунхауз в Канаде

Светлана, Торонто 22.04.2003, 17:32

Меня тоже зовут Светлана, и я также живу в Торонто. Точно также сделала свой выбор после августа 98 г. Ни секунду об этом не жалею.

Кто я? 32 года, родилась в небольшом провинциальном городе недалеко от обеих столиц. 8 из 10 школьных лет прожила в коммуналке с соседями. С детства мечтала о жизни в Ленинграде. Поэтому и поступила в Ленинградский Университет. В университетской общаге с клопами в деревне Мартышкино (50 минут на электричке от города) прошли другие 5 лет моей жизни.
Первое замужество. 3 года жизни в съемной квартире прямо напротив двери подъезда на 1 этаже панельного дома на окраине уже Питера. Средняя температура зимой в квартире - 12-15 градусов. Развод. Переезд в Москву. Другая съемная комната в коммуналке. Другие 2 года жизни. И вот он - кризис 98 г. Надежды как на новое замужество, так и на какое-то улучшение жилищных условий - полный ноль. 15 августа сумела снять все свои накопления в Инкомбанке. 17 августа сами знаете что произошло.

Подала документы на иммиграцию в Канаду. К началу 99 г с удивлением обнаружила как сильно подешевели квартиры в Москве. В пятницу вечером купила газету «Из рук в руки» и увидела объявление о продаже двух однокомнатных квартир (одна на 1-ом, другая на 3-ем этажах) в доме, который мне очень нравился: почти центр, близко от работы, недалеко от теперь уже построенного 3-го кольца, 2 шага до метро. В субботу посмотрела ту квартиру, что была на первом этаже. Денег все равно не хватало. Нужно было еще $8000. Засела в выходные на телефон с просьбами ко всем дузьям и знакомым об этой сумме в долг.

К счастью, в ту пору многие мои знакомые мучались вопросом где хранить оставшиеся от кризиса деньги.

Вот я им и предложила эту услугу. И уже в четверг (всего через неделю) я и стала обладательницей однокомнатной квартиры в Москве.

Зачем, спрашиваете вы, я это сделала после подачи документов в Канаду? Не знаю. Если вы прожили хотя бы несколько лет на полулегальных правах в Москве, вы лучше меня понимаете. К сожалению, покупка квартиры и сейчас остается почти единственным способом сделать свое существование легальным. Зачем же я тогда подавала документы в Канаду? Тоже не знаю. А кто этого тогда не делал! В общем, эта квартира решила очень многие мои проблемы. Оставалась проблема долгов.

Во-первых, т.к. я получала легальную з/плату, то и возврат налога я получала прямо с з/платой. Получила весь максимум за несколько месяцев. А во-вторых, первые полгода оставляла себе на жизнь $187 долларов в месяц. Никогда не забуду эту сумму! Какие-то суммы пришлось перезанимать чтобы отдать другие. Это чем-то напоминало пирамиду, только с той разницей, что я всем все выплатила в срок и со всеми осталась друзьями. И примерно через 8 месяцев я стала нормальной полноправной москвичкой. Видимо и в глазах что-то такое появилось. Знакомство с моим вторым мужем не заставило себя долго ждать.

Осенью 99г. - через неделю после нашего знакомства - мне пришел вызов на интервью. Интервью я уже проходила в начале 2000г. вместе со вторым мужем. А в начале 2001г. мы приземлились в Торонто. Сначала нашли работы, потом начали заниматься своей кредитной историей. В начале 2002 мы уже купили таунхаус в Торонто. Скорее, не купили, а вложили деньги в только строящийся. Переехали туда в декабре 2002. К слову, мы не богачи. Мы обычные служащие. У нас не было даже 25% на down payment. Банк был готов нам дать кредит и при 10%. Но вспомнив свое московское прошлое, мы заняли у знакомых еще несколько тысяч и внесли 15% в качестве down payment-а. Тем самым немного сэкономили на процентах банку и на insurance premium. Первые три месяца опять отдавали долги знакомым. Ведь платить приходилось уже и банку и знакомым. Просто сидели дома и никуда не ходили. К счастью, им уже все отдали. И остался один mortgage. Только теперь и начинается моя жизнь.

А моя квартира в Москве стоит и дорожает, и служит своего рода “запасным аэродромом”.

Оглядываясь назад, я иногда просто не понимаю, как я смогла все это организовать. Наверное, у меня просто была цель, которую я очень хотела достичь. А Канада мне безумно нравится. Я здесь ощущаю себя нормальным человеком, а не тем бесправным существом, каким мне часто приходилось оказываться в России.