Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Личный опыт:
65 кв. м за $7 тыс. в Москве

Ирина 10.04.2003, 16:50

Свой квартирный вопрос мы решали довольно простым, но эффективным образом

Шаг первый: продаем однушку (среднее географическое между Академической и Шаболовской - и оттуда, и оттуда 15 мин. на транспорте), добавляем $10000 и покупаем новострой (двушка) в Отрадном, 3 мин. от метро.

Выигрываем: однушка - 33м, двушка 70м (!!!) - два санузла, холл 18 - ну, короче, все понты, итого мы расширились на 37 м. Потратили $10000.

Шаг второй: продаем двушку, покупаем трешку в соседнем строящемся доме (7 мин. от метро), 98м. Что касается стоимости: продали квартиру на 5000 баков дороже (!), чем купили.

Итого: выиграли 28 м + $5000. Общий выигрыш 65 м при затратах $5000.

Теперь об энергозатратах: За 3 года - 4 переезда. Это тяжело и весело в одно и то же время (правда, детьми мы не обременены, живем пока втроем - мы с мужем и моя мама. Кстати, маме уже не так весело, как в первый раз). Надо учесть затраты на съем квартиры (в первый раз мы ждали 7 месяцев, это было в 2001 году, тогда это стоило $200 за месяц+200 агентству за подбор квартиры). Затраты (денежные) на переезд. Сейчас мы ждем второй новострой, который должен быть готов в ноябре и живем у родителей мужа.

Мама уехала от этого веселья подальше (в Канаду). Так что сейчас мы на съем квартиры деньги не тратим.

Но нам предстоит вложиться в ремонт: трешка идет без отделки. (Двушка была с отделкой)

Короче, считайте сами.

Если вы - молодая семья, не боящаяся перемен и готовая вкалывать при бесконечных переездах, не обремененная детьми (тяжело бесконечно менять школы, да и выписать детей сложно - ведь на какое-то время при таком раскладе оказываешься без прописки, а с детьми провести такой фокус не даст опекунский совет или как его там....), то это, наверное, самый простой способ улучшить жилищные условия без лишних капиталовложений. Ведь стоимость новостроя «на этапе забора» процентов на 15 ниже, чем уже построенного НОВОГО дома. Поэтому, просто-напросто покупаем - ждем - продаем и т.д.

Крутанувшись так несколько раз можно значительно увеличить метраж квартиры, ну а если приплюсовать к этому малую толику денег, то можно даже уменьшить количество итераций до 1-2.

Что касается чистоты сделок - за другие города не скажу, а в Москве уже не кидают. Свидетельство о собственности дали своевременно, недоделок практически не было, газ-лифт-вода работают исправно. У нас даже дворники и уборщицы очень хорошие. Так что, не нужно бояться - надо действовать. Будет значительно быстрее, чем копить сразу на большую квартиру.