Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дом в Канаде
купить проще, но дороже

Алекс Д. 02.04.2003, 17:11

Опыт наших соотечественников за рубежом вызывает интерес читателей «Газеты.Ru/Жилплощадь», поэтому мы продолжаем публиковать «личный опыт» тех, кто смог найти себя в новой ситуации. А для всех, кто остался по эту сторону границы, иностранный опыт может быть полезным - ведь уже сейчас многие берут ипотечный кредит в банке на покупку жилья и хотят знать, как это делается в других странах. - Ред.

Немного добавлю и поправлю Игоря из Канады, на своем канадском опыте. Разумеется, опыт опыту рознь, как говорят в Америке «your mileage may vary».

Для покупки дома в Канаде хорошая кредитная история несущественна. Знаю по себе: до покупки дома у меня ее не было. Машину я купил за наличные (заработанные честным трудом в Северной Америке, если кто интересуется), а кредитная карта хоть и была, но с лимитом в 200 долларов и на мою фамилию с опечаткой. Поэтому по кредитной истории она не проходила - это я узнал, когда попытался в банке, уже много после покупки дома, открыть кредитную линию и мне было отказано - но это уже другая история.

Так что, приехав в Канаду, не суетитесь брать кредит, и не огорчайтесь, если вам отказали в кредитной карте - просто подождите год-полтора. На ваши шансы купить дом это влияния не окажет. Плохая кредитная история - скорее всего окажет влияние.

Вот что в Канаде нужно - это стаж. Сколько лет вы в Канаде прожили, сколько времени работаете.

Также нужен ваш годовой доход - по нему банк вычисляет максимальный кредит, который он может вам выдать.

Сумма этого кредита довольно щедрая, но лимит есть.

При покупке дома, если выложить 25% стоимости сразу - не нужна государственная страховка за дополнительные деньги. Но лимит на кредит все равно остается.

Когда я брал кредит под дом, то сначала мне в банке пересчитали, исходя из моего дохода, могу ли я себе его позволить. Потом уже спросили какую сумму я готов внести сразу.

Конечно, если бы банк высчитал, что я могу себе позволить 200 тысяч, а беру кредит на 250, то мне бы предложили внести «недостающие» 50 для того, чтобы выдать кредит на оставшиеся 200.

Лимит - он и есть лимит, и если бы я просил кредит в 500 тысяч - то должен был бы внести не 25% а все 300 тысяч вперед, чтобы получить благословение банка на оставшиеся - вы правильно угадали - 200 тысяч в кредит.

Но как я уже сказал, размер предлагаемого кредита довольно завышен. К моему счастью, я купил дом в кредит на куда меньшую сумму, чем мог себе позволить согласно банковским выкладкам, да еще вскоре мне повысили зарплату. Но все равно выплачивать кредит тяжело.

И еще разница между США и Канадой: в Канаде проценты на кредит на свой частный дом с налогов не списываются. Так что реально банковский кредит для частных домовладельцев в Канаде дороже чем в США, хотя цифра может быть одинакова.

Я купил свой дом через 2 года после того, как въехал в Канаду. Полтора года из этих двух работал на одной и той же работе - вот это важно для банка: стабильный доход.

Так что в Канаде свежеприехавшему дом купить несложно, но года через два.

На какую сумму кредита можно рассчитывать «автоматом» - несложно узнать из Mortgage Calculator, которые имеются на веб-сайтах практически каждого канадского банка.

Разумеется, бывают случаи, когда банк может дать больше денег в кредит, или меньше, чем этот Calculator обещает. Советую все же сверяться с ним и просить меньше, чем он показывает - потом спасибо скажете, когда останутся деньги на новый широкоэкранный телевизор или неожиданный ремонт машины.