«Свой дом» в России -
почему это так тяжело?

Фото: www.Izuminka.free.fr
Прочитал многословный текст Дмитрия («Свой дом»: в России это легче, чем в США) и сумел-таки извлечь сухой остаток из его речи: «работать надо в США, а дом строить в России!» - Да стоило ли тратить столько сил для доказательства столь замечательного вывода? И для кого он предназначен? Для совсем тупых? Так их в Америку на работу не пригласят.

Да разве же это проблема - построить дом в России с американской зарплатой? Ты попробуй построить дом в России с российской зарплатой - вот это будет подвиг. Заграница не резиновая, и далеко не всех желающих (мягко говоря) пускают в США на заработки.

Действительность много проще, если сравнивать США и Россию. Три четверти населения США могут позволить себе жить в собственных домах. В России таковых граждан в три раза меньше. Да и то, большинство из россиян, живущих в собственных домах, делают это не из любви к саду-огороду, а лишь потому, что дом достался от родителей, и из него ехать некуда.

Дмитрию не мешало бы вспомнить простую истину - спрос определяет предложение. Раз берут в Штатах фанерные домики по полмиллиона (а дешевле сейчас в Силиконовой долине, например, ничего не существует в принципе), значит, люди на это согласны. Дмитрий не согласен, но индус Рамакришна согласен. И китаец Ли согласен. Нет проблем, как любят говорить американцы.

А в нашей России дело совсем не так обстоит. Как может, к примеру, профессор Московского университета, построить свой дом, если его официальная зарплата составляет 150 долларов в месяц? Или врач городской больницы, или учитель русского языка в школе, или токарь высокого разряда на заводе ЗИЛ? Для американцев, имеющих подобные позиции, вопрос о том, иметь свой дом или не иметь, не стоит. Конечно, иметь, они в состоянии это сделать, пускай даже и за 30 лет. Российские их коллеги лишены такой возможности в принципе. И причина этого смешна и проста.

В России фактически отсутствует система кредитования населения!
Банки боятся давать кредиты потому, что нет никаких гарантий, что человек завтра не исчезнет из поля зрения. Это, в свою очередь, происходит по той причине, что государство не хочет дать разрешения на открытие агентств по наблюдению за кредитными историями населения. Стоит ввести в действие такие агентства - и дело бы сдвинулось с мертвой точки. Но по сей день воз и ныне там.

Да, конечно, есть молодые люди в Москве, которые в состоянии скопить на дом благодаря высокооплачиваемой работе. Да, есть пара контор, которые дадут тем же высокооплачиваемым молодым людям какие-то кредиты под почти грабительские проценты. Но проблемы страны это не решит, это капля в море. Нужна система кредитования!!!!! (пять восклицательных знаков на тот случай, что какой-нибудь государственный муж заглянет сюда).