О картоне и архитектуре:
Чего хочет средняя семья?

прислал Человек из средней семьи 10.12.2002, 14:22

Отвечаю многим писавшим здесь как в ленту «реплики», так и в Откликах (см. последний Личный Опыт).

О бутафории и картоне.
Да, дома в США строят из дерева, бумаги и мела, но очень комфортабельные и стоят до кап.ремонта по 30-40 лет (см. https://www.gazeta.ru/realty/6197.shtml). Часто их перестраивают – когда хотят более новую планировку и отделку (интересно, что в этом случае делать с российскими многоэтажными бетонными сотами?). Я, например, купил жене за $50 фонтан на backyard – из небьющегося пластика под мрамор. Можно и мраморный было купить, но намного-намного дороже. Мраморных, естественно, не хватит на всех и это отражается на цене, зато красивых пластиковых могут сделать каждому. Наверное, на этих страницах некоторые пишут из тех, кому хватит в России мраморных домов, и они не хотят, естественно, ничего менее, даже если у подавляющего большинства нет даже своей «ячейки» в бетонных ульях...

Интересно получается. Одна СРЕДНЯЯ семья (в США) живёт в доме – комнат в 1.5 - 2.5 раз больше, чем членов семьи, летом прохладно, зимой тепло, дом светлый, красивый, масса удобств, достаточно долговечный (реально из истории эксплуатации), хотя и сделан из “фанеры” - и другая СРЕДНЯЯ семья (в России) из маленькой комнаты N-го этажа большого бетонного (возможно, вечного) улья, где (в реальной жизни) зимой холодно и летом жарко... И одни другим пытаются объяснить - каким жилище должно быть. Интересно, чего на самом деле хочет каждая из этих СРЕДНИХ семей? Не те, рассуждающие за них, которые из мраморных дворцов, не те, которым $250 -$500 тыс наличными поднять запросто и там и здесь, а они сами – СРЕДНИЕ семьи. Вот о чем хотелось бы на этих страницах прочесть...

И еще тут много писали об архетиктуре...
В целом архитектура городов здесь оставляет желать лучшего. Городские власти, не обладая своим “жилым фондом”, не имеет возможности заставлять соблюдать какую-то специальную архитектуру.

Внутри новых subdivision - небольших деревенек-предместий (suburban) больших городов – здесь стараются выдерживать стиль застройки, делают интересные закруглённые улицы, чтобы не было армейского вида, подбирают цвет и сочетание фасадов, делают внутренние площадки для детей. Хотя непросто сделать реальную архитектуру из фасадов с 2-3-местными гаражами и не кубической формой домами. Мой тесть, когда нас в первый месяц здесь возили показывать окрестности, даже воскликнул: «Зачем им так много детских садиков?!» (это он подумал о частных домах, похожих по размерам на отдельно стоящие детские садики в старых районах городов СССР). А как из разных «детских садиков» сделать архитектуру?

Зато вокруг домов травка аккуратно подстрижена, идеальная чистота на улицах (некоторые даже моют бетон и асфальт перед домом – мылом).

Прочитал у Андрея (см. в «Репликах») - “В Америке это понять гораздо труднее, чем здесь. Возвращайтесь домой. Здесь лучше” - и вспомнил слова популярного сатирика (не знаю, только ли здесь он это говорил): «в Америке, - говорил он, жить хорошо, а умирать приезжайте к нам назад – у нас умирать легче...» – надеюсь, Андрей не это имел в виду.

Отклики

Всегда хорошо узнать разные мнения. Однако мало смысла читать подтасованные факты. Большинство американских домов требуют еженедельного ремонта, качество строительства ужасное. Каждые 6-8 лет делается основательный ремонт.

Всё жильё вокруг мест работы стоит баснословных денег. Конечно, лучше бесплатно жить в панельном улье, чем вешать себе хомут на шею на 30 лет, выплачивая 800 тыс. долларов в итоге за посредственный, 350 тыс. долларовый, фанерно-картонный рай.

Не говоря уже о том, что земельный налог увеличивают каждые 3 года и сейчас, например, приятелю подослали увеличение на 2 400 дол. в год.

Забыл отметить: домовладельцы, которые не хотят платить тысячи долларов в год на отопление-кондиционирование, держат семью в вечном холоде и жаре.
Alex, Boston

Что на такое можно ответить?
Вон товарисч из соседней камеры купил угодья в 22 акра с домом на них же за $115 тысяч. Хотите жить в Бостоне - не шуршите про дороговизну. И про еженедельный ремонт, это вас кто-то обманул. Поменять лампочку или перекрасить туалет в другой цвет - это не ремонт. А если крышу сдуло, то на это есть страховка и самому её ставить незачем.
Алекс

Кстати, а в чьем воспалённом воображении родились эти «тысячи» на отопление/кондиционирование? На http://www.ase.org/programs/appliances/standardshouse.htm приведены среднестатистические данные по среднеамериканскому дому: $420 в год на отопление, $70 на кондиционирование. В Калифорнийском климате и новом 200-метровом доме я плачу летом $80 за всё электричество и $10 за газ, а зимой $40 и $20 соответственно. Температура в доме круглый год поддерживается авторегулятором в пределах 20-25 Цельсия.
na_derevnyu@hotmail.com

Ну, значит, повезло. $300 в месяц мне на электирчество и газ в Нью Джерси выбросить - как два пальца об асфальт. Термоизоляция хреновая. Но дому 13 лет, окна новые, так вставили, надо полагать. Прекрасные окна, но тянет, особенно от задней стеклянной двери и bay window. Чердак тоже не изолированный...
Алекс

Вот опять пришёл энерго-счёт. Что-то за $320. В основном за газ. Холодно, блин! И действительно приходится ночью не топить, иначе 600 будет.
Зато собаке не жарко, она у меня сибирских кровей. С другой стороны, никто никогда не отключит воду или газ. За исключением катаклизма какого-нибудь.
Пришёл к выводу, что дует в основном от входной двери и двери в гараж.
Алекс

Алексу из Бостона: Что-то с вашим домом совсем не хорошо. Я из Торонто, думаю, у нас тут слегка прохладнее будет. Вот, счет пришел за месяц, на улице было -15-19 в среднем. Счет за газ - около US$110. Причем на отоплении мы не экономим - запрограммировано на 22-24 градуса постоянно.
Дом обычный - картонный :), 4х-бэдрумный.
Андрей

Дома в Америке-дерьмо. Всё строится нелегалами (где же их патриотизм - налоги платить?) за месяц из тоненького (чуть толще сантиметра) гипсокартона. Затраты на материал-копейки (~1,2х2 метра - $6). Теплоизоляция - никакая, звукоизоляция - ноль.
Обои никто не покупает - дорого, распылят пару банок краски за 10 баксов - и уже «дизайн»...
Окна везде маленькие, узкие, стандарт позапрошлого века - зато гораздо дешевле, чем заказные.

И повсюду разруха, нищета. Всё на соплях - лишь бы сделать в срок... time is money! Даже в официальных местах приличная отделка соседствует с убожеством. Про частные бизнесы вообще молчу - как в кино-павильоне: блестящий фасад (в ресторанах), а на кухнях и в подсобках - рвать тянет (кое-где крысы размером с кошку).
Миллион людей живёт в подвалах - 21-й век в самой богатой стране - ёпрст.... Нигде никакой техники безопасности, вместо лебёдок и кранов - десяток нелегалов блоком поднимали бетонные блоки на пятый этаж... 2 месяца назад я в разговоре удивлялся, что ещё шаттлы так редко разбиваются - как в воду глядел...

В общем, если взять всех американцев (и нелегалов тоже) - без 15% богатых (офиц. данные), то работают они очень много (вынужденно), а концы с концами еле сводят. И экономят они каждый доллар вовсе не от жадности, а чтобы выжить.
Омич, 2 года в Нью-Йорке. Всякого повидал...