Партнерский материал
Как быть, если доверия нет

Почему частным лицам нужно думать о безопасности при расчетах в крупных сделках

Есть тип сделок, при которых стороны передают товар и деньги друг другу не сразу. В таком случае доверие — ключевой фактор. Если его нет (например, стороны едва знакомы), имеет смысл воспользоваться услугами банка и рассчитаться при помощи аккредитива. «Газета.Ru» и портал для большого бизнеса СБЕР Про рассказывают, почему частным лицам нужно думать о безопасности при расчетах в крупных сделках.

Одна из самых распространенных сделок с использованием аккредитива — покупка-продажа недвижимости. Хотя на первичном рынке этой возможностью пользуются давно, во «вторичке» принято платить по-старому: передавать наличные через банковскую ячейку или же переводить деньги на счет. Это не защищает от рисков, которых можно избежать при использовании аккредитива.

Если вы собираетесь приобрести автомобиль либо яхту на верхи или в автоателье, то можно не переживать: вы отдаете деньги и сразу получаете документы, свидетельствующие о том, что вы — собственник. Однако же индивидуальные заказы или покупка имущества, бывшего в использовании, могут нести риски, ведь сделка растянута во времени.

Для покупки б/у яхты нужно убедиться, что она действительно принадлежит тому, кто ее продает, проверить сертификат и регистрацию судна. Еще один важный документ — так называемый инвойс, который подтверждает, что яхта освобождена от каких-либо платежей и налогов. Он должен быть заверен нотариусом. Придется оформить также новую страховку: при продаже яхты она теряет свою силу. На время проверки документов и технического состояния судна и может потребоваться финансовая гарантия, чтобы подтвердить честность намерений обеих сторон.

За время, которое вы потратите на все эти нюансы, покупатель может передумать о покупке. Продавец же может найти покупателя, который предложит большую цену. Потом придется разбираться — где же деньги и кто кому что должен.

Третий вид сделок, где оправдано применение аккредитива — покупка и продажа произведений искусства. Арт-объекты можно купить на аукционе, у галерей, антикварных салонов или напрямую у владельца или его представителя. Самый безопасный способ, вероятно, это аукцион: дома дорожат репутацией и проводят экспертизу произведений искусства, страхуют риски и гарантируют передачу покупки клиенту.

Как и в случае с яхтой, покупатель должен убедиться, что произведение искусства действительно принадлежит продавцу на законных основаниях. Это подтверждают права на арт-объект и так называемый провенанс — документально подтвержденная история владения экспонатом.

Аккредитивы также используют во многих других сферах, где сталкиваются крупные имущественные интересы. Например, при покупке акций и долей в компаниях или при разводе. Аккредитив позволяет гарантировать передачу денег и имущества при соблюдении условий договора — банк выступает арбитром, проверяя документы и удерживая сумму сделки у себя до исполнения всех оговоренных договором условий.

Подробнее о том, как работает аккредитив, читайте на новом портале для большого бизнеса СБЕР Про.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера СБЕР Про