Слушать новости

Как пандемия изменит мир

Какие инновационные решения пойдут в рост во время пандемии

Автоматизация промышленных предприятий — один из мировых трендов, который будет усиливаться при любом сценарии выхода из коронакризиса. Роботы не уходят на карантин и работают круглые сутки. «Газета.Ru» и портал для большого бизнеса «СберПро» выяснили, какие инновационные решения пойдут в рост во время пандемии.

Технологии, основанные на интернете вещей, подразумевают создание систем оборудования, взаимодействующих между собой с помощью сети датчиков. «Ростелеком» внедряет устройства промышленного интернета в системах водоснабжения и водоотведения для ГК «Росводоканал». Год назад у компании «Лукойл» появились первые умные скважины, оборудованием которых можно управлять дистанционно.

Введение технологий IoT не только сокращает издержки и способствует более эффективному управлению производством, но и позволяет собирать полезные данные о качестве продукта по всей цепочке. По мере накопления такой информации появляется возможность просчитать вероятность возникновения внештатных ситуаций. Предиктивная аналитика позволяет лучше понимать причины возможных сбоев и ситуации, в которых возникают разрывы в цепочке поставок и проблемы в работе клиентского сервиса.

Интеллектуальные системы «интернета вещей» способны анализировать технологический процесс в режиме реального времени, прогнозировать течение процесса, менять управляющие параметры или давать рекомендации диспетчеру. С помощью средств машинного обучения создается предиктивная математическая модель. Эта модель работает в связке с ERP-системой предприятия. Чтобы внедрить систему таких «предсказаний», на производстве должен быть достигнут определенный уровень автоматизации и организованы сбор и хранение информации.

Предиктивные алгоритмы помогают проводить своевременную профилактику оборудования от поломок и не допускать остановку производства. Это может на 20 процентов снизить расходы на обслуживание оборудования.

Рентабельность и скорость внедрения автоматизации и роботизации на производствах зависит от стоимости рабочей силы в стране. Китай до сих пор значительно уступает большинству стран ЕС по концентрации промышленных роботов относительно количества рабочей силы, потому что человеческие руки обходятся многим предприятиям дешевле, чем роботы. Зато роботы не болеют, и их не отправляют на карантин.

«Дорогое импортное оборудование в нашей стране не окупается, — рассказывает Андрей Спиридонов, основатель и генеральный директор Aripix Robotics. — У промышленников нет гарантии загрузки оборудования 24/7 в течение трех и более лет. Поэтому невыгодно заменять рабочего, зарабатывающего 40 000 рублей в месяц, роботом, который стоит 9 млн рублей». Но производственные компании в России успешно роботизируются. Например, брянская компания «Станконова» производит модернизацию металлообрабатывающего оборудования с применением систем ЧПУ (числового программного управления приводами технологического оборудования) и УЦИ (устройств цифровой индикации) на базе жидкокристаллической инфракрасной сенсорной панели.

Больше об автоматизации производств в России и в мире читайте на новом портале для большого бизнеса «СберПро».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть