Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Партнерский материал

Рак легкого: как пройти путь от симптомов к диагнозу

Рак легкого может иметь сходные с другими заболеваниями симптомы, поэтому в первую очередь у пациента необходимо исключить бронхит, пневмонию или туберкулез, а затем еще и верно определить тип и распространенность рака, чтобы подобрать правильное лечение. Наш материал поможет понять, есть ли повод волноваться и куда обращаться.

Первый шаг: понять, кто входит в группу риска

Ежегодно в России более 60 тысяч человек получают диагноз «рак легкого». Заболевание находится на третьем месте по распространенности, уступая лишь раку молочной железы и новообразованиям кожи. Количество жертв, унесенных этой болезнью, превышает число погибших от рака прямой кишки, молочной железы и простаты вместе взятых.

По данным Американского онкологического общества, у пациентов, у которых рак обнаружен на раннем этапе, шансы прожить еще пять лет в 50 раз выше, чем у тех, кто получил диагноз на последней, четвертой стадии.

Однако в нашей стране у 42% пациентов рак легкого выявляется именно на четвертой стадии, когда возможности лечения существенно ограничены*. Печально, что многих людей можно было бы спасти, если бы они внимательнее относились к своему здоровью.

Чтобы помощь нашла больного вовремя, в некоторых странах (а в рамках эксперимента — и в некоторых регионах России) проводятся ежегодные скрининги — обследования людей, находящихся в группе риска, но не имеющих симптомов. Одним из наиболее информативных диагностических методов при скрининге рака легкого является компьютерная томография (КТ), где на снимках можно распознать даже опухоль небольшого размера.

Скрининг рака легкого следует в первую очередь проводить тем, кто входит в группы высокого риска:

— стаж курения от 30 лет;
— кровные родственники с диагнозом «рак легкого»;
— установленный диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» третьей или четвертой стадии (поражение ткани легких и бронхов, сильно затрудняющие дыхание);
— работа, подразумевающая постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном, хлорметиловыми эфирами, высокой концентрацией пыли или радона.

Второй шаг: обратить внимание на самочувствие

Но и без регулярного скрининга можно заподозрить неладное. Не проходящие дольше месяца слабость и постоянная усталость, повышение температуры тела, частые заболевания дыхательной системы и снижение массы тела более, чем на 10% за последние полгода — неспецифические симптомы, которые совсем не обязательно указывают на наличие онкологического заболевания, однако требуют обращения к врачу.

Если не придавать значения первым признакам и позволить опухоли развиться, можно дождаться и более специфических клинических симптомов. Они связаны с повреждением дыхательной системы и нарушениями в органах, которые недополучают кислород, и проявляются следующим образом:
— долго не проходящий кашель — сухой, с кровью или светлой мокротой;
— одышка;
— осипший голос;
— одутловатое лицо;
— синюшность (цианоз) кожи лица и шеи;
— набухание вен лица и шеи.

Могут появиться и такие признаки, как внутреннее воспаление и закупорка вен (тромбофлебит), поражения мелких нервов (нейропатии), нарушения работы мышечной ткани (миопатии), боли в здоровых на вид — без отека или воспаления — суставах (артралгия), необычные поражения кожи. Эти признаки — уже не намек на сбой, а прямое и срочное приглашение к врачу. Что ж, пройдемте.

Третий шаг: знать, о каких обследованиях просить врача

Все начинается в кабинет терапевта, который, проанализировав симптомы, выдаст направления к более узким специалистам. Например, одышка может указывать на хроническую обструктивную болезнь — и тогда надо идти к пульмонологу, или на проблемы в сердечно-сосудистой системе — и это уже к кардиологу.

Каждый из этих врачей, скорее всего, будет либо лечить заболевание по своему профилю, либо перенаправит к коллегам. В случае сложной и неоднозначной клинической картины диагностический процесс может затянуться. За это время опухоль, к сожалению, может прогрессировать. Поэтому пациенту, имеющему и общие, и специфические клинические симптомы рака легкого, следует в первую очередь выполнить рентгенографию грудной клетки или флюорографию. Это поможет выявить патологические изменения в легких, однако в ряде случаев не позволит однозначно установить диагноз рака легкого.

Увидев патологические изменения, рентгенолог и терапевт отправят пациента на компьютерную томографию (КТ) — обязательный метод обследования для пациентов, находящихся в группе высокого риска, о чем мы упоминали ранее.

Если у пациента на КТ обнаружены лишь мелкие (меньше 1 см) единичные (не больше шести) очаги поражения, то есть два пути:

— если пациент находится в группе риска или присутствуют специфические симптомы рака легкого, то потребуется более тщательное наблюдение – Алгоритм 1,

— если же присутствуют только неспецифические симптомы, то наблюдение осуществляется по Алгоритму 2.

Однако проводить КТ чаще рекомендованного не следует из-за риска рентгеновского облучения.

Если же угроза более значительна, больной попадет на консультацию к онкологу.

Четвертый шаг: не пугаться направления на биопсию

Маленькая тень на рентгенограмме не обязательно окажется злокачественным новообразованием легкого. Чтобы отбросить все сомнения и определить тип опухоли (если это она), нужно получить фрагмент ткани из этого подозрительного участка.

Для получения опухолевого образца используются трансторакальная пункция и бронхоскопия. Бронхоскопия позволяет непосредственно визуализировать опухоль и провести биопсию, однако ее возможности ограничены только локализацией в пределах трахеи и бронхов. Для получения биопсии из более отдаленных участков используется трансторакальная пункция – малоинвазивный метод, позволяющий получить небольшой образец без хирургического вмешательства**.

Полученный образец ткани отправляется на патоморфологическое исследование, в рамках которого определяется тип опухоли (злокачественная или доброкачественная), источник ее происхождения, а также морфологический тип. Получив подтверждение злокачественного характера опухоли, пациент направляется в специализированный центр — онкодиспансер, где больному проведут дополнительное обследование КТ, МРТ или ПЭТ.

При подтверждении диагноза «рак легкого», в зависимости от его типа (немелкоклеточный или мелкоклеточный) онколог должен дать направление на определение специфических биомаркеров – белков опухолевых клеток или определенных генетических нарушений (иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое тестирование). В зависимости от выявленных биомаркеров будет подобрано специфическое лечение. Если случай сложный, может понадобиться консилиум специалистов для обсуждения диагноза. После постановки диагноза больной по регламенту начинает получать лечение в течение двух недель.

Современная медицина, в зависимости от типа и стадии заболевания, может предложить целый арсенал для борьбы с недугом: на помощь приходят хирургия, химиотерапия, лучевая, а также иммуноонкологическая и таргетная терапия. Но это уже совсем другая история.

Информация предоставлена при поддержке ООО «МСД Фармасьютикалс», 119021, Россия, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр. 1, тел. +7-495-916-70-94

Необходима консультация специалиста здравоохранения.

RU-NON-00213 07.2020

---------------------------
* Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с.

** Клинические рекомендации Злокачественное новообразование бронхов и легкого, 2020, Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии».