Партнерский материал

Чем опасна ротавирусная инфекция для вашего ребенка

Ротавирусы являются наиболее распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний у детей младшего возраста во всем мире. Как правило, к 2-летнему возрасту почти каждый ребенок хотя бы 1 раз переносит ротавирусную инфекцию и более 2/3 заболевают повторно. Некоторые случаи могут закончиться летальным исходом.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенным в 2013 году, около 215 000 детей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают от последствий ротавирусной инфекции - это составляет 3,4% среди всех причин детской смертности.

Известны несколько видов ротавируса – A, B, C, D, E. Самый распространенный из них ротавирус категории A. На него-то и приходится более 90 % случаев ротавирусной инфекции человека.

Главными источниками заражения ротавирусами являются дети, посещающие детский сад и другие детские учреждения. С течением времени ребенок может перенести несколько эпизодов ротавирусной инфекции и получить специфическую иммунную защиту, но какой ценой?

Что такое «болезни грязных рук»

Кишечные инфекции издавна называют «болезнями грязных рук». Чаще всего вирусы или бактерии попадают на руки больного, когда при посещении туалета он не соблюдает правил личной гигиены. С его рук микробы остаются на белье, посуде, пищевых продуктах, игрушках, то есть на всем, чего он касался руками — а с них переходят и на руки здорового человека.

Микробы также могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, особенно если ребенок любит грызть ногти, облизывать пальцы.

Частый случай заражения кишечными инфекциями — употребление плохо промытых овощей и фруктов.

Болезнетворные микробы на продуктах также могут оказываться из-за насекомых и грызунов. Известно, например, что муха на своих лапках переносит до 30 тысяч опасных микроорганизмов.

Одними из примеров кишечных инфекций являются: дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также норовирусная или ротавирусная инфекция. Последняя является самой распространенной среди детей. Ежегодно во всем мире ротавирусная инфекция у детей первых 5 лет жизни вызывает 25 млн случаев заболевания, требующих обращения за медицинской помощью, и до 2-х млн случаев, требующих госпитализации.

Чем опасен ротавирус для ребенка

Выделяют три формы тяжести ротавирусной инфекции: легкую, среднюю и тяжелую. Основными критериями являются выраженность и продолжительность лихорадки, интоксикации, рвоты и диареи. Кроме этого, тяжесть заболевания определяется развитием обезвоживания (эксикоза) I-II, реже III степени.

У детей раннего возраста в остром периоде заболевания на фоне обезвоживания могут развиться судороги, которые сопровождаются потерей сознания. Ротавирусная инфекция также опасна возможным развитием осложнения в виде анемии. Зарубежными авторами описано достоверное поражение центральной нервной системы у 24 детей, у которых отмечалось нарушение сознания и речи различной степени, атаксия (нарушение координации движений). Почти у половины больных определялся плеоцитоз, то есть аномальное увеличение числа лимфоцитов в спинномозговой жидкости.

Летальный исход при ротавирусной инфекции может наступить из-за дегидратации и, как следствие, развития гиповолемического шока. Его причиной служит либо неадекватная терапия, либо вовсе отсутствие какого-либо лечения.

Некоторые осложнения болезни могут развиться из-за низкого иммунитета ребенка. Играет роль и состояние его матери: курение, употребление алкоголя, наркотических веществ во время беременности или во время грудного вскармливания способствуют формированию иммунодефицита у младенца.

Как понять, что ребенок «подхватил» ротавирус

У большинства детей поднимается температура, она может достигать 39°C и выше. Дети постарше могут жаловаться на боль в животе, а малыши, которые не умеют говорить, капризничают и проявляют сильное беспокойство. Характерными признаками ротавирусного гастроэнтерита является тошнота, рвота, диарея и вздутие живота. Кроме того, у многих деток появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боль при глотании (поэтому, ротавирусную инфекцию иногда ошибочно называют «кишечным гриппом»).

Из-за рвоты и частой диареи у больного наступает обезвоживание. При этом ребенок отказывается от приема жидкости в связи с повышенным рвотным рефлексом. В таком случае в больницах могут прибегнуть к внутривенному капельному введению жидкостей. Важно не допустить обезвоживания организма и помнить о том, что потеря с жидкостью 8% веса тела может быть опасной для жизни ребенка.

Чем лечить ротавирусную инфекцию*

Лекарств, воздействующих на ротавирус, не существует. Поэтому, лечение ротавирусной инфекции сводится к нормализации водно-солевого баланса, лечению симптомов болезни и предотвращению развития осложнений.

Прежде всего необходимо бороться с обезвоживанием, для этого применяют регидратационную терапию (солевые растворы).

Помимо солевых растворов ребенку можно давать сорбенты (например, активированный уголь). Чтобы сбить высокую температуру, можно дать ребенку жаропонижающее (например, парацетамол).

Если ротавирусная инфекция протекает в тяжелой или осложненной форме, необходима госпитализация. В больнице ребенку проводится регидратация (восполнение объема циркулирующей жидкости), питание могут осуществлять через зонд.

В течение болезни рекомендуется диетическое щадящее питание. Полностью исключаются молочные продукты, газообразующие продукты (капуста, ржаной хлеб, бобовые, газированные напитки). Рекомендуется есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Для больного подойдут каши на воде, мясные блюда из нежирной говядины, индейки, курицы в виде мясного фарша, супы на нежирном мясном бульоне или с мелконарезанными или протертыми овощами.

Кормление грудью разрешается. В первые сутки болезни стоит ориентироваться на аппетит малыша и, в случае необходимости, сократить объем грудного кормления не более чем на 50 - 75%от возрастного объема пищи. Затем увеличить объем до нормы.

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция может протекать с выраженными клиническими проявлениями даже у взрослого человека, а ребенок, особенно в раннем возрасте, при заражении ротавирусом находится в серьезной опасности. Поэтому так важно знать методы профилактики ротавирусной инфекции, которые могут быть специфическими и неспецифическими.

1. Неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции.

Тщательное соблюдение гигиенических правил относится к неспецифической профилактике ротавирусной инфекции. Неспецифической ее называют, поскольку такая профилактика универсальна для любых «болезней грязных рук», к которым относится и ротавирусный гастроэнтерит.

Особенно профилактические меры необходимы, если ваш ребенок посещает детский сад или школу. В людных местах, где общие игрушки и сфера питания, вероятность заражения значительно выше.

Что нужно делать для защиты вашего ребенка

— Следить, чтобы перед каждым приемом пищи ребенок тщательно мыл руки с мылом.

— Тщательно мыть овощи и фрукты, а перед употреблением дополнительно обдать их горячей кипяченой водой.

— Не позволять ребенку пить сырую воду.

Уследить за малышами от 1 года до 3 лет, которые ползают по полу, тянут игрушки в рот, гораздо сложнее. Необходимо как можно чаще проводить влажную уборку квартиры, где живет ребенок и ежедневно мыльно-содовым раствором обрабатывать его игрушки.

Если контакт с больным ротавирусной инфекцией уже произошел, защититься от заболевания сложнее, но шансы все-таки есть. Необходимо тщательно вымыть и обработать антисептиком руки и выстирать одежду, в которой находился ребенок при возможном контакте.

Как быть, если ротавирусом заболел кто-то из членов семьи

К сожалению, все члены семьи могут заразиться одновременно, так как вирус высоко заразен и локализируется преимущественно в семье. Также широко распространенно бессимптомное вирусоносительство среди детей и взрослых. Примерно у 70% детей выделение ротавирусов продолжается до 20-го дня при отсутствии каких-либо симптомов болезни. Описаны случаи выделения вируса от детей с затяжной диареей в течение 66-450 дней. Такие дети и прочие члены семьи являются потенциально заразными для окружающих.

И все же, на тот случай, если удалось выявить заболевание раньше, существует определенный свод правил для семьи помимо мытья рук и методов, описанных выше:

— По возможности минимизируйте контакт с заболевшим человеком, если есть возможность, то болеющему отводится отдельная комната на 5-7 дней. Необходимо выдать больному личные предметы гигиены и столовые приборы.

— Регулярно проветривайте все помещения в доме.

— Чаще меняйте постельное бельё. Это также может приостановить распространение вируса.

— Обрабатывайте антисептиками унитаз каждый раз после посещения заболевшим человеком туалета.

2. Специфическая профилактика ротавирусной инфекции.

Однако даже тщательное соблюдение всех правил личной гигиены не гарантирует защиту от ротавирусной инфекции, поскольку сам вирус считается высоко контагиозным, то есть очень заразным. Есть и вторая причина, уже упомянутая выше – заболевший человек заразен для окружающих, хотя сам может не проявлять симптомов болезни.

Поэтому в соответствии с рекомендацией ВОЗ необходима специфическая профилактика ротавирусной инфекции – вакцинация. Известно, что в тех странах, которые по рекомендации ВОЗ ввели плановую вакцинацию, например в США заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом у детей значительно снизилась.

В Российской Федерации вакцинация против ротавирусной инфекции введена в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Согласно рекомендации ВОЗ первую дозу ротавирусной вакцины необходимо вводить как можно раньше по достижении ребенком 6-недельного возраста.

Информация предоставлена при поддержке ООО «МСД Фармасьютикалс»,
Россия, 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе 11к1
Tel.: +7 495 916 7100 Fax: +7 495 916 7094 www.msd.ru

*Необходима консультация специалиста здравоохранения.

RU-ROT-00088 от 06.2020