Партнерский материал

Правила жилья: бизнес-класс

Рынок недвижимости — каменные джунгли, внешняя сторона которых может быть обманчива. Как распознать качественное жилье бизнес-класса среди подделок, мы попытались выяснить вместе с крупнейшим девелопером Москвы, компанией «Донстрой».

Довольно часто застройщики пытаются выдавать новостройки комфорт-класса за бизнес-класс. На руку им играет то, что с рынка жилья Москвы постепенно исчезает экономкласс: московские девелоперы не заинтересованы в строительстве дешевого жилья на дорогой столичной почве, это просто не очень выгодно. И если раньше существовали три столичные категории — «эконом», «бизнес» и «элит», то последние несколько лет активно развивается класс «комфорт», нечто среднее между эконом- и бизнес-классом. Из-за размытости границ новой категории он включил в себя большую часть некачественного жилья бизнес-класса, которое по отдельным параметрам недотягивает до высокого уровня.

Лицо бизнеса

Бизнес-класс — это в первую очередь качественная авторская архитектура. Такой дом, по определению, не может быть панельным. Фасад выполнен из натуральных материалов — камень, клинкерный кирпич. Высота потолков в домах бизнес-класса не может быть менее 3 метров, и если вам заявляют обратное, то это повод задуматься о классе объекта. Признаки «бизнеса» — качественный оконный профиль, большие окна с низкими подоконниками, большое количество летних помещений: лоджий, открытых террас, французских балконов, застекленных лаунж-зон, вместительный подземный паркинг с мойкой, кладовыми помещениями, местами для хранения велосипедов и мотоциклов. Важный момент: дома оснащены качественными лифтами, как правило, европейского производства.

Особое внимание в истинных жилых комплексах бизнес-класса уделяется обустройству придомовой территории. Двор не только огорожен и находится под круглосуточной охраной, но и позволяет жильцам с комфортом проводить время за пределами квартиры. Для детей предусмотрены игровые и развивающие площадки, для взрослых — рекреационные и спортивные зоны.

Каждый продвинутый девелопер сегодня пытается сделать свой продукт максимально инновационным и технологичным, поэтому обращайте внимание на использование застройщиком новых технологий. Например, на такие фишки, как паркинговые места с электрической зарядкой для электромобилей, возможность входа в дом или въезда в паркинг по смартфону, связь с управляющей компанией по приложению и другие.

Бизнес нового поколения

Если ранее акцент в рамках российского опыта девелопмента был на точечной застройке, а большие зоны не адаптировались под новые проекты, то несколько лет назад в Москве произошло кардинальное смещение курса в сторону масштабного освоения крупных участков земли. Главное в этом деле не просто строить дома, а изначально разработать мастер-план всей территории, своеобразную азбуку, по которой будет развиваться проект. Это позволяет создать даже на крупном участке не хаотичную разнородную застройку, а сбалансированную и удобную для жизни городскую среду. Например, компания «Донстрой» для своего масштабного проекта в Раменках специально пригласила архитектурные бюро LDA Design и UHA London из Великобритании, которые разработали дизайн-код будущего жилого микрорайона.

Ключевой идеей мастер-плана от британских бюро стало продление природной зоны, которая является визитной карточкой Раменок, вглубь застройки — через систему «зеленых коридоров»: бульваров, скверов, пешеходных пространств. Каркасом проекта стали два больших зеленых бульвара, которые удобно связывают все жилые кварталы со станциями метро, объектами инфраструктуры и долиной реки Раменки.

Один из проектов, который строится на этой территории, — жилой комплекс «Событие». Его внешний вид сразу же выдает в нем истинного представителя бизнес-класса: динамичные формы, визуально легкий светлый дизайн, обилие воздуха и свободного пространства. Разноэтажная архитектура позволила устроить на крышах низких секций просторные зеленые террасы, где жители смогут отдыхать на свежем воздухе. Кроме того, ряд квартир будут иметь выход на собственную приватную террасу. Необычная особенность квартир в более высоких секциях — просторные лаунж-зоны площадью до 7,4 квадратных метра, открытые пространства с безрамным остеклением: большие квадратные лоджии в квартирах и озелененные террасы общего пользования. И если в домах комфорт-класса балкон используется как вспомогательное помещение для хранения вещей, то лоджии — отличное летнее продолжение квартиры.

Не обошлось и без IT-новинок. Так, например, для того чтобы попасть во входную группу, больше не нужно носить с собой магнитный ключ, достаточно смартфона, привязанного к домофону. Работает эта система и с паркингом: шлагбаум просто узнает автомобиль и автоматически поднимается при подъезде. Подобные приятные мелочи существенно экономят время жильцов и позволяют почувствовать высокий уровень настоящего комфорта, так свойственного квартирам истинного бизнес-класса.

Как правило, сегодняшний покупатель недвижимости бизнес-класса — это профессионал, который хорошо разбирается в рынке. Очень часто это не первая его покупка, и он понимает, как выглядит качественный продукт. Прежде чем принять решение о покупке, покупатель просматривает десятки объектов и, если девелопер с каждым своим проектом не будет поднимать планку вверх, то его продукт будет неликвиден. Сегодня покупателя можно привлечь или ценой, или качеством. Глядя на «Событие» любому продвинутому покупателю становится очевидно - девелопер ведет разговор на языке высокого качества, а не демпинга.

Практические советы по выбору квартиры бизнес-класса

Обязательно изучите бэкграунд девелопера, посмотрите, какие проекты он делал ранее. Обратите внимание на фасадные решения и инженерию как уже реализованных проектов, так и строящихся.

Оцените плотность застройки. Насколько близко к вашим окнам соседний дом? Не делайте выбор в пользу домов, стоящих лоб в лоб. Важна и инфраструктура, которая планируется в рамках ЖК. Будут ли в шаговой доступности минимаркет, кафе и салон красоты?

Обратите внимание на базовые вещи — размер окон и высоту потолка. Высокие потолки — это не только простор, но и возможность сделать в квартире удобные места хранения, многоуровневое освещение или, например, поставить в детской двухэтажную кровать.

Смотрите на производителей материалов — например, оконного профиля. Потому что он может быть как с пластикового завода из Беларуси, так и от ведущих европейских производителей. Девелопер, который выпускает продукты бизнес-класса, никогда не будет экономить на таких важных вещах.

Современная квартира - это не только бетонные стены, но и окружение вокруг нового дома. Обязательно обращайте внимание на то, как вложился застройщик в придомовую территорию и окружающее пространство. Красивая набережная, ландшафтный парк, прогулочная зона, игровые и развивающие площадки - качественный девелопмент давно перешагнул порог квартиры и предлагает покупателю не просто новый дом, а новый образ жизни.