Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На дело Литвиненко наложен отказ

Генпрокуратура отказалась расследовать дело Александра Литвиненко

Полина Матвеева, Ксения Солянская 23.10.2007, 19:13

Письменный диалог Москвы и Лондона о расследовании отравления Александра Литвиненко зашел в тупик. Во вторник Генпрокуратура отправила в Великобританию официальный отказ в ответ на недавнюю просьбу Лондона помочь довести дело до конца.

Во вторник российская Генпрокуратура ответила отказом на запрос официального Лондона, который просил разрешения провести дополнительные следственные действия в отношении Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием. Пересказ письма был размещен на официальном сайте ведомства.

После сухого вступления, где содержится ссылка на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, ближе к концу заявление превращается в ультиматум.

«Подтверждая готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, — сказано в документе, — Генеральная прокуратура Российской Федерации вместе с тем просит вернуться к рассмотрению российских запросов в полном объеме и разрешить представителям Генеральной прокуратуры Российской Федерации присутствовать при проведении следственных действий, указанных в запросах на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

Среди документов, доступ к которым хочет получить Генпрокуратура, копии актов о вскрытии Литвиненко, результаты его анализов и заключения судмедэкспертизы о причинах смерти бывшего чекиста.

Кроме того, российская сторона хочет допросить еще 12 человек, список которых был отправлен Лондону еще в то время, когда планировалась поездка в Великобританию российских следователей. «Не произведены следственные действия с врачами, осуществлявшими лечение и вскрытие Литвиненко в период его пребывания в больнице Барнет и госпитале Юниверсити Колледж, не получены копии акта вскрытия, результатов анализов и заключения судебно-медицинской экспертизы Литвиненко, не сообщены правовые основания отказа от дачи показаний свидетелей, указанных в запросах», — говорится в заявлении.

Напомним, совместная работа Москвы и Лондона по расследованию гибели Литвиненко продлилась недолго. Сначала в Россию прибыли следователи Скотленд-Ярда, которые допросили главных подозреваемых Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые пили с Литвиненко чай 1 ноября прошлого года, в тот день, когда предположительно он был отравлен полонием. В марте с ответным визитом в Лондон отправилась группа российских следователей во главе с замгенпрокурора Александром Звягинцевым, которые провели ряд допросов, в том числе беглого олигарха Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. И в Лондоне, и в Москве допросы проводились не напрямую, а через следователей принимающей стороны.

Конец плодотворному сотрудничеству был положен в мае 2007 года, когда британские власти объявили, что в убийстве Литвиненко обвиняется Луговой, который свою вину отрицает. Британская пресса при этом со ссылкой на анонимные источники в прокуратуре и спецслужбах писала, что за Луговым стоял Кремль. После этого Лондон потребовал экстрадиции Лугового, однако российские Генпрокуратура и МИД России напомнили, что по Конституции РФ выдавать своих граждан страна не может, и предложили предоставить доказательства вины Лугового и судить его в России. В ответ Лондон выслал четверых сотрудников российской дипмиссии и ужесточил визовый режим для российских чиновников.

В августе 2007 года Генпрокуратура еще раз напомнила о себе и попросила принять необходимые меры к направлению исполненных материалов по вышеуказанным запросам о правовой помощи в возможно короткие сроки. Однако ответа так и не последовало. В конце сентября Луговой пошел в политику и стал кандидатом в депутаты Госдумы, заняв второе место в первой тройке ЛДПР.