Пять лет назад умер Нельсон Мандела

5 декабря 2013 года не стало бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Пожилой улыбчивый чернокожий старик, так похожий на актера Моргана Фримана, сыгравшего его в кино, — это история о том, как можно не только победить своих врагов, но и протянуть им руку. Мандела был первым темнокожим президентом ЮАР (1994—1999). В 1993 году Манделе была присуждена Нобелевская премия.

Борец против режима апартеида, он провел в тюрьме почти 30 лет. Часть обвинений против Манделы и его сторонников имели реальные основания — противники апартеида прибегали к насилию и диверсиям против властей во имя демонтажа системы. Однако признавая, что оружие он взял в руки как «последний довод», Мандела говорил впоследствии: «Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности».

Под давлением международного сообщества в 1990 году Мандела вышел на свободу. Его помиловал его противник — белый президент ЮАР Фредерик Де Клерк, который после избрания Манделы президентом работал его заместителем. У обоих политиков были сложные отношения, однако Де Клерк позже скажет о Манделе: «Я считаю, что его пример будет и впредь вдохновлять всех южноафриканцев на достижение его видения отрицания расизма, справедливости, человеческого достоинства и равенства для всех».

05.12.2018, 10:44