Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Муаммар Каддафи: отец ливийской Джамахирии

Муаммар Каддафи, отец ливийской Джамахирии, он создал странное, причудливое, но процветающее государство, а после свергнут и убит в 2011 году. Выпускник британской военной академии, похожий на рок-звезду, был далеко не ангелом. Его агенты осуществляли террористические акты в Европе и взрывали пассажирский самолет над Шотландией. Не занимая никаких постов, Каддафи был непререкаемым лидером своей страны, где высокий уровень жизни был гарантирован богатыми запасами нефти.
Созданная им система не пережила его: после антиправительственных выступлений, поддержанных коалицией западных стран, страна погрузилась в хаос, став полем битвы для многочисленных группировок. Глядя на то, во что превратилась Ливия, многие сегодня вспоминают странного полковника «тихим добрым словом». Президент США Барак Обама назовет операцию в Ливии «самой большой ошибкой своего президентства».

В 2012 году РИА «Новости» сообщали, что точная дата рождения Муаммара Каддафи неизвестна; многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 году. Сам Каддафи писал, что появился на свет в 1942 году. По некоторым источникам, его день рождения 13 сентября 1942 года. Следуя из этого, в 2017 году Муаммару Каддафи исполнилось бы 75 лет.

13.09.2017, 16:07