Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Летят гранаты: белорусы протестуют против инаугурации

В Минске проходит многотысячная акция протеста, начавшаяся после инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. О событии заранее известно не было. Отказали в легитимности главы республики не только экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, но и власти Германии, Словакии и трех прибалтийских государств.

В центре белорусской столицы после вступления Лукашенко в должность на новый срок собрались несколько тысяч человек, силовики задерживали участников акции. При этом на кадрах трансляции событий видно, что по улицам проехали два автомобиля с водометами, струи были направлены на людей, идущих по тротуарам и газонам. Также на улицах были представители силовых структур в черной форме. По сообщениям местных СМИ, водометы работали в районе стелы «Минск — город-герой» (этот район стал уже традиционным для сбора недовольных результатами выборов) и около резиденции президента.

Очевидцы сообщили о звуках выстрелов в центре Минска, передает «Интерфакс». Предполагается, что выстрелы были сделаны в воздух светошумовыми гранатами. Корреспондент Euroradio.fm сообщил о применении также слезоточивого газа, об этом же писали и Telegram-каналы.

Как Минск отреагировал на сообщения об инаугурации Александра Лукашенко — в фотогалерее «Газеты.Ru».