Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Боррель заявил, что «регулирующие мир правила исчерпывают себя»

Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что регулирующие мир правила исчерпали себя

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, участвовавший в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, констатировал, что «регулирующие мир правила исчерпывают себя», а развивающиеся страны Глобального Юга ищут «альтернативу Западу».

Он опубликовал доклад «Многополярность без многосторонности». В нем Боррель говорит, что «мы действительно живем во все более и более многополярном мире, но многосторонность отступает».

«Это парадокс. Почему? Потому что, когда число участников игры увеличивается, естественной реакцией должно быть ужесточение правил, регулирующих игру. Однако мы наблюдаем противоположную тенденцию: правила, управляющие миром, выдыхаются. Мы должны найти способы преодолеть этот парадокс», — заключил дипломат.

Он называет три аспекта многополярности. Во-первых, более широкое распределение богатства в мире, во-вторых, готовность государств самоутвердиться стратегически и идеологически и, в-третьих, появление все более транзакционной международной системы, основанной на двусторонних сделках, а не на глобальных правилах.

В 1990 году на долю G7 приходилось 67% мирового ВВП, сегодня эта доля упала ниже 40%. В 1990 году доля Китая в мировом ВВП составляла 1,6%, сегодня она составляет 18%. Внутри «Большой семерки» доля США сократилась, но гораздо меньше, чем доля Европы и Японии, а в западном мире Соединенные Штаты продолжают явно доминировать.

За пределами «Большой семерки» многополярность является прежде всего результатом впечатляющего подъема Китая. Отсюда и реконфигурация глобальных отношений вокруг США и Китая. Вместе они владеют более 40% мирового богатства и, как следствие, обладают значительной властью над международной системой. В ближайшие десятилетия Индия может догнать Китай и США.

Но многополярность — это не просто результат распределения богатства. Новый многополярный мир также характеризуется растущим спросом на суверенитет и идентичность. Особенно на так называемом Глобальном Юге, хотя это очень неоднородная группа стран, указывает глава евродипломатии.

В Латинской Америке, в Африке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке и, конечно же, в Азии почти все сейчас думают, что существуют надежные альтернативы Западу не только в экономическом, но и в технологическом, военном и идеологическом отношении.

Это не обязательно означает, что с подъемом Китая возникает новая глобальная модель. Это также не означает, что Китай попытается убедить третьи страны принять его модель во всех ее аспектах.

Скорее страны ищут альтернативы западной модели в каждом конкретном случае, как это сейчас происходит в разных странах Африки. Эти страны, похоже, готовы работать с любым игроком, который выглядит способным заменить старых. Эти новые игроки имеют то преимущество, что не спрашивают, кто находится в тюрьме или куда на самом деле идут деньги. Это устраивает многие режимы, полагает Боррель.

Ранее в ФРГ причислили молодежную организацию «Альтернативы для Германии» к экстремистским.

Загрузка