Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Китай призвал Европу задуматься о своей зависимости от США

Европа должна серьезно задуматься о своей зависимости от интересов Соединенных Штатов. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, слова которого приводит «РИА Новости».

«США нажили состояние на украинском кризисе, пока Европа «истекает кровью», расплачиваясь инфляцией и высокими ценами на энергоносители. Европа до сих пор все еще пытается вместо США навести порядок в хаосе сирийского, афганского, иракского и других вопросов», — отметил дипломат.

По его словам, «неудивительно, что некоторые европейские СМИ отметили, что сегодняшние европейцы должны задать себе вопрос, почему наш мир и процветание должны зависеть от интересов США». Чжао Лицзянь подчеркнул, что это вопрос, который «заслуживает того, чтобы над ним серьезно задумались в Европе и во всем мире».

Официальный представитель МИД КНР уверен, что Вашингтон всегда придерживается принципа «Америка прежде всего». «Мы обратили внимание на то, что США представили так называемый законопроект о снижении инфляции и законопроект о чипах для защиты своих интересов, однако они ничуть не опасаются того, как это повлияет на другие страны, в том числе на их так называемых союзников и партнеров», — уточнил он.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал новый закон США, предусматривающий предоставление субсидий американским компаниям, отметив, что он может привести к «расколу Запада».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть