Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Литва не согласится на зеленые коридоры для транзита грузов в Калининград

Советник Науседы заявила, что Литва не согласится на зеленые коридоры в Калининград

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что литовские власти не согласятся на установление зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград через свою территорию. Об этом она сообщил в эфире национального радио LRT, передает ТАСС.

Как отметила Скайсгирите, Литве необходимо не только запрещение транзита грузов из санкционного списка для Калининграда, но и контроль этой меры.

«Поэтому, когда в публичном пространстве кто-то говорит о зеленых коридорах, мы подчеркиваем: не может быть и мысли о том, чтобы Литва не контролировала, что происходит на ее территории», — отметила советник президента.

По ее словам, власти Литвы не предпринимали никаких несогласованных действий по вопросу транзита товаров в Калининград и лишь «осуществляют европейские санкции».

Она также добавила, что калининградский транзит — это дело не Литвы и Калининграда, а Евросоюза и России.

С 18 июня «Литовские железные дороги» прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции Европейского союза, а 21 июня в пресс-службе областного правительства сообщили, что ограничения затронут и грузовые автоперевозки.

Как заявлял губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в сложившейся ситуации можно чего-то добиваться только угрозами ответных действий. Поэтому в качестве «крайней ответной меры» на ограничение Литвой транзита в Калининград он предложил полный запрет на ввоз и вывоз в Россию товаров с территории Прибалтики.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть